Экспертиза детской воды: микробов больше в 100 раз!

"Росконтроль" проверил пять образцов воды "для детского питания"Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А также много ртути и мало фтора. "Росконтроль" проверил пять образцов воды "для детского питания." И ужаснулся - ни один из них не прошел испытания

Два года назад Росконтроль» вновь отправил пять образцов детской воды на экспертизу: «ФрутоНяня», «Агуша», «Сказочный лес», «Винни» и Nutrilak aqua.

Первые 4 были участниками прошлой экспертизы, а последний товар был добавлен по многочисленным просьбам читателей портала.

«Росконтроль»провел экспертизу следующих производителей детской питьевой воды: «ФрутоНяня», «Агуша», «Сказочный лес», «Винни» и Nutrilak aqua. ФОТО РОСКОНТРОЛЬ

Надо сказать, что фраза "для детского питания" есть только на этикетке образца "Агуша". "ФрутоНяня" имеет маркировку "детская", "Винни" и Nutrilak aqua - "с первых дней жизни". "Сказочный лес" - просто вода высшей категории, которая позиционируется как детская вода за счет названия и рисунков детской тематики.

Кто живет в «Сказочном лесу»?

В первую очередь в лаборатории оценивается общее микробное число - наличие или отсутствие в продукте опасных микробов. Кстати, этот показатель одинаков и для детской, и для «обычной» воды, предназначенной для взрослых потребителей.

Воду в лаборатории нагревают и отслеживают - не растет ли число микробов. В образце воды «Сказочный лес» количество микробов при температуре 37°C превысило допустимое значение в 100 раз! При температуре 22°C - в 12 раз.

В прошлом году, в «Сказочном лесу» жило «всего» в два с половиной раза больше микробов, чем это позволяют допустимые значений. В общем, рекорд побит.

Не назовешь безопасной и Nutrilak aqua. Общее микробное число в образце при температуре 22°C превышает допустимое значение в 18 раз.

Такие результаты говорят о том, что источники, из которых взята вода, загрязнены, либо нарушена технология розлива. Это в любом случае говорит о высоком риске от употребления такой воды - в одной из бутылок могут оказаться и опасные микроорганизмы, и вирусы.

Превышение нормы содержания микробов говорит о том, что источники, из которых взята вода, загрязнены, либо нарушена технология розлива.Фото: Росконтроль», врач. - Особенно важен показатель микробного числа при 37°C, поскольку при такой температуре (близкой к температуре тела человека) растут микробы, которые могут быть опасны для любого человека, тем более маленького ребенка. Кишечник новорожденного практически стерилен, иммунитет еще не сформирован, поэтому микробы из загрязненной воды могут вызывать у малыша нарушения пищеварения. ОМЧ при 22°C показывает содержание менее опасных, но также сигнализирующих о загрязнении воды, сапрофитных микроорганизмов.

Ртуть ребенку не игрушка

В любой воде могут быть тяжелые металлы. Они попадают туда из сточных вод, загрязненных химическими отходами, или почвы. Существуют жесткие нормы содержания тяжелых металлов для воды каждой категории. Естественно, для детской воды стандарты самые строгие.

К счастью, ни в одном из образцов содержание свинца, кадмия или мышьяка не превышало допустимых значений. А вот ртуть нашлась в трех из пяти участников теста.

Превышение ртути по сравнению с нормативом для воды высшей категории (даже с учетом погрешности) обнаружилось у «Винни», «ФрутоНяни» и Nutrilak aqua. В последних двух ртути даже больше, чем допускается в обычной питьевой воде первой категории.

Конечно, говорить о прямой опасности для ребенка, выпившего или даже регулярно пьющего такую воду, нельзя. Но, как известно, тяжелые металлы, которые можно встретить во многих продуктах питания, имеют свойство накапливаться в организме. Соответственно, нормы разрабатывают именно с учетом суммарного риска, который может иметь отсроченный эффект. И уж вряд ли кто-то из родителей сознательно захочет разнообразить рацион своего ребенка ртутью или любым другим токсичным элементом, таким, например, как серебро.

Далеко не все это знают, но серебро, которое иногда используют в качестве консерванта, в детскую воду добавлять запрещено. Тем не менее в воде "Сказочный лес" серебро, хоть и не в очень большом количестве, обнаружено. Есть вероятность, что оно попало в воду естественным путем, но утверждать что-либо наверняка можно, только взяв пробу непосредственно из скважины.

По содержанию азотистых соединений и органического углерода, свидетельствующих о возможном органическом загрязнении, все образцы соответствуют нормативам. Самая "чистая" с этой точки зрения вода "ФрутоНяня".

К счастью, ни в одном из образцов содержание свинца, кадмия или мышьяка не превышало допустимых значений.Фото: Контроль качества" Росконтроль проводит экспертизы товаров в течение уже нескольких лет, - говорит Максим Рудаков, директор экспертного департамента, НП "Росконтроль. - Результаты работы указывают на нестабильность уровня безопасности и качества реализуемой на рынке продукции. И это лишний раз подтверждают результаты экспертизы детской воды, в которой участники хорошо зарекомендовавшие себя два года назад, при очередной проверке оказались в черном списке. Эффективным решением, на наш взгляд, было бы введение в практику системы независимого контроля качества в виде регулярных проверок образцов продукции, взятых с полок магазинов. Зная, что товар может быть и будет проверен в любой момент, производители вынуждены будут относиться к качеству и безопасности ответственнее. Такой механизм позволит защитить потребителя и поддержать добросовестный бизнес.

Анна КУКАРЦЕВА

Оригинал на Комсомольская Правда Самара