Георгий Черданцев: С удовольствием приеду в Самару на Чемпионат Мира

На матче "Крылья Советов" - "Уфа" в Самаре работала бригада комментаторов "МАТЧ ТВ" во главе с Георгием Черданцевым. После посещения Самары он ответил на вопросы www.KC-CAMAPA.ru.

– Последний раз вы были в Самаре в 1997 году. Расскажите, пожалуйста, о том визите.

– Это был первый сезон, когда НТВ приобрел права на показ Крыльев" - правда, уже не вспомню, с кем они тогда играли. Была ранняя весна, и город производил не лучшее впечатление. Мы приехали на Самарскую площадь и спрашивали горожан - как называется их главная футбольная команда? Многие названия не знали, а некоторые отвечали - ЦСК ВВС. Посетили и базу "Крыльев" - казалось, будто там совсем недавно происходили боевые действия. Запомнилась стена для тренировок голкиперов, расчерченная на квадраты и нарисованный вратарь. Интервью мы брали у голкипера Юрия Шишкина, а возглавлял команду тогда Александр Аверьянов.

– Чем удивила Самара в нынешний приезд?

– Должен сказать, что прежде наслушался лестных отзывов от болельщиков ЦСКА и "Спартака" о Самаре как лучшем летнем выезде. Ожидания оправдались! Самое яркое впечатление произвела набережная. Я много где побывал, и хочу сказать, что в Самаре - лучшая набережная на реке во всем мире! Это говорю вам безо всяких комплиментов - просто констатирую факт. В самом городе не понравились хаотичные застройки - впрочем, это проблема не только Самары. Получается, с момента моего последнего приезда прошло 19 лет... Стадион "Металлург" незначительно изменился с того времени. Отмечу, что газон стал гораздо лучше - надеюсь, что знаменитые самарские лужи исчезнут навсегда.

– Видно, что город готовится принять мундиаль в 2018 году?

– Безусловно - в городе ведутся подготовительные работы, и Самара меняется к лучшему. Посетил клубную базу, пообщался с руководителями "Крыльев". Знаю, что на время мундиаля база станет местом размещения одной из национальных команд - участниц соревнований. Как мне рассказали, ее будут ремонтировать, но она и сейчас находится в отличном состоянии. Хочу отметить самарские дороги - видна тенденция к лучшему. Общался с местными таксистами, - они рассказали, что часть магистралей уже отремонтирована и ездить по ним - одно удовольствие. Власти явно делают все, что в их силах и сроки выполнения работ соблюдаются. В общем и целом верю, что Чемпионат Мира по футболу Самара примет достойно. Для этого в городе и в клубе делают очень многое.

– Трансляция матча "Крылья Советов" - "Уфа" совсем не типична для телеканала "МАТЧ ТВ". Можно ли считать, что эфир этой игры - некое изменение редакционной политики в отношении команд с периферии?

– Это можно назвать в своем роде отсылкой к предстоящему мундиалю. Нужно популяризировать футбол, популяризировать клубы - и это делается в том числе засчет трансляций матчей на федеральных каналах. Если в Самарской области один футбольный клуб выступает на профессиональном уровне, почему бы не показать его матчи? Могу сказать совершенно точно, что на домашние игры "Томи" едут люди со всего региона. В Самаре наверняка та же самая ситуация! Нужно, чтобы люди смотрели футбол, любили футбол, привыкали к своей главной команде. Если сейчас они не имеют возможности или желания посещать стадион, то с появлением новой комфортной футбольной арены болельщик будет заполнять трибуны.

– Когда вас снова ждать в гости?

– Точно сказать не могу - всем располагает рабочий график. Но в 2018 году Самару посетить планирую - матчи Чемпионата Мира и игры сборной России пропускать нельзя.

Оригинал на ФК Крылья Советов