Господдержка помогла поднять растениеводство в Нефтегорском районе

Благополучие любого района губернии складывается из нескольких показателей - это возможность для жителей найти достойную работу, поддержка со стороны губернских властей и крупных предприятий, а главное - стремление развиваться и реализовывать новые проекты.

Успехи аграриев

Нефтегорский район расположен на юго-востоке Самарской области. Его специфика связана с тем, что больше половины населения - это городские жители, проживающие в Нефтегорске, но это не мешает району оставаться одним из крупнейших аграрных центров губернии. Нефтегорские аграрии обрабатывают 99 тыс. га пашни, а всего на территории муниципалитета 69 фермерских хозяйств, 1 сельскохозяйственный производственный кооператив и 12 открытых акционерных обществ.

При этом в основном развивается растениеводство. Как отмечает глава района В.И. Корнев, огромную роль в этом играет государственная поддержка. В прошлом году аграрии района получили 113 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Эти деньги пошли на обновление парка комбайнов, тракторов, купили новые сеялки, бороны. "Сельчане стали вносить большее количество удобрений, соблюдать все технологические требования, приобретать элитные семена, - говорит Владимир Иванович. - Но гораздо важнее ощущение, что они не останутся один на один со своими проблемами. Так, прошлый год был очень тяжелым - собрали всего 32 тыс. тонн зерна, что ничтожно мало. Произошло это из-за погодных условий, от самих сельчан ничего не зависело. Сумма полученных компенсаций составила 48 млн рублей, что позволило аграриям своевременно начать работу в этом году. Пока все говорит о том, что в нынешнем году компенсации уже не понадобятся, урожай озимых был очень высокий - 31,7 центнера с га, на некоторых полях собрали до 57 центнеров". И фермеры готовы расширять свои земельные владения.
На сегодня план по валовому сбору зерна в размере 66 тысяч тонн уже выполнен.

Позитивные тенденции

Но означает ли это, что все в сельском хозяйстве района хорошо? К сожалению, нет. Как признается В.И. Корнев, его очень беспокоит состояние животноводства в районе. Сейчас мало желающих им заниматься, не хватает специалистов - зоотехников и ветврачей. Поэтому руководство района оказывает активную поддержку ИП главе КФХ Э.Д. Теркуновой, где уже есть 75 голов коров молочного направления, а в планах доведение поголовья молочного стада до 200 голов.

В нашем районе есть одно из старейших предприятий СПК "Заветы Ленина", которое занимается производством молока, поголовье коров молочного направления составляет 400 голов.
Есть хозяйства, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота мясного направления, это ИП глава КФХ В.В. Самойлов и ИП глава КФХ Т.С. Усоян.

В рамках импортозамещения и решения проблемы занятости в районе решили заниматься картофелеводством. "Так получилось, что у нас небольшое количество безработных, всего 346 человек, но, к сожалению, немалая часть из них - это женщины, - сокрушается Владимир Иванович. - Овощеводство поможет организовать для женщин хотя бы сезонную занятость, а дальше в планах - развитие переработки сельхозпродукции, что также даст новые рабочие места". Сейчас открыт небольшой колбасный цех, перерабатывается подсолнечник, планируем открыть линию по пакетированию молока. Многие предприниматели занимаются выращиванием свиней, уток, индюшек.

Промышленность

Одной из особенностей Нефтегорского района является то, что немалое количество сельских жителей работает на крупных промышленных предприятиях. Так, на ЗАО "Росскат" трудятся 1320 человек, в том числе и жители соседнего Алексеевского района. Это крупнейший в России производитель медной катанки, силовых проводов. Также в районе работает транспорт-ное хозяйство, энергетики, газовики. Однако основа, конечно, нефтяники, которые и стояли у истоков района и города. Подразделения "Самаранефтегаза" не только обеспечивают жителей муниципалитета работой, но и оказывают большую спонсорскую помощь культурным и социальным объектам.

В районе - за здоровый образ жизни!

В.И. Корнев, глава муниципального района Нефтегорский:

- Как сейчас развивается социальная сфера?

- С января по март я обязательно объезжаю поселения, обсуждаю с населением все вопросы, и могу заметить, что претензий к социальным службам, учреждениям образования, здравоохранения, культуры сейчас нет.

Все школы работают в одну смену, и даже принимают на обучение детей из соседнего района. Ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Отремонтированы дома культуры. Лишь в Семеновке старый, деревянный клуб, и сейчас работаем над тем, чтобы построить Дом культуры - социокультурный центр, в котором будет и спортзал. Это дорогой проект, он стоит более 90 млн рублей, зато он будет очень удобен для жителей.

Оригинал на volga.news