Губернатор и глава «РОСНАНО» запустили новое производство на «Куйбышевазоте»

В пятницу, 26 августа, в Тольятти на площадке АО «Куйбышевазот» энергоэффективное производство капролактама с использованием нанотехнологий. Символическую кнопку старта линии нажали губернатор Самарской области Николай Меркушкин и председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Реализация проекта позволила увеличить мощность «Куйбышевазот» по производству капролактама со 190 до 210 тысяч тонн в год. В дальнейшем она вырастет до 260 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций в проект составил 9,8 млрд рублей. Софинансирование со стороны «РОСНАНО» составило 1,25 млрд рублей.

Глава региона отметил, что новое производство по своему уникальное и является единственным в стране. «Не может не радовать то, что в Самарской области создаются современные производства и новые рабочие места, осваиваются самые передовые технологии. Это праздник не только для Тольятти и Самарской области, но и в целом для страны», – заявил Николай Меркушкин.

Губернатор выразил благодарность председателю совета директоров предприятия Виктору Герасименко и Анатолию Чубайсу за поддержку завода в их начинании. Также он отметил, что предприятие продолжит развиваться. «Здесь еще есть несколько площадок, которые друг за другом будут осваиваться. Сейчас есть более 10 проектов, которые будут реализованы до 2020 года», – рассказал Николай Меркушкин.

Анатолий Чубайс в свою очередь отметил, что новая площадка «Куйбышевазота» – вклад как в химическую промышленность, так и в инновационную экономику страны в целом. «Это производство – вершина инженерной мысли, за этим проектом будущее. Это 100%-ый пример настоящего технологического предпринимательства», – сказал председатель правления УК «РОСНАНО».

Александр Герасименко, в свою очередь, от имени коллектива выразил слова благодарности Николаю Меркушкину, областному правительству и «РОСНАНО» за поддержку. Он заверил Анатолия Чубайса, что завод проработает новые варианты сотрудничества с «РОСНАНО».

Маргарита Семенова специально для 63.ru

Фото Дмитрия Бурлакова

Оригинал на 63.ru