Губернатор: "Нефтехимическая отрасль региона освоит почти 1 трлн рублей инвестиций до 2020 года"

В среду, 31 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин в рамках мультимедийного проекта "На связи с губернатором" в прямом эфире ответил на вопросы жителей региона. Тема этой программы - промышленность губернии.

В ходе разговора была поднята такая важная тема, как состояние нефтехимического кластера Самарской области. В последние годы отрасль переживает подъем, планируется, что в ближайшие четыре года будет реализовано 98 инвестиционных проектов на общую сумму 986 млрд рублей.

"Отдача от отрасли есть, почти 1 трлн рублей инвестиций будет освоено до 2020 года", - отметил губернатор. Г

лава региона добавил, что нефтехимический кластер в 2015 году в общей сложности перечислил в областной бюджет более 20 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2014 году.

"К примеру, на прошлой неделе "КуйбышевАзот" запустил новое производство, в октябре начнет работать еще одно на этой площадке. В 2017-2018 гг. будут открыты еще три производства, до 2020 года еще 6. На площадке "Тольяттисинтеза" создан технопарк, где предоставляется вся инфраструктура для новых предприятий отрасли", - рассказал Николай Меркушкин.

Руководитель область также сообщил, что доля нефтехимии в общем объеме промышленного производства губернии составляет ¼, и это без учета доли крупнейших нефтеперерабатывающих заводов.

В новом цикле проекта "На связи с губернатором" студию ГТРК "Самара" связывают телемосты с городами и районами области, и на этот раз передвижная группа телекомпании работала в Волжском районе на Горбатовской газораспределительной станции АО "Самаранефтегаз".

Обычно в ходе телемостов жители задают свои вопросы губернатору, сегодня же от этой практики немного отошли, и вопрос задал сам Николай Меркушкин. "Мы в прошлом году открывали эту станцию, нажали кнопку, погасли факелы сжигаемого попутного газа, который отправился на переработку. Факелы все также не горят или включаете их иногда?", - поинтересовался глава региона.

На вопрос губернатора ответил сотрудник станции Камиль Ахметов. "Факелы у нас не горят", - заверил он Николая Меркушкина и добавил, что на предприятии созданы прекрасные условия труда.

Сотрудники предприятия задали и свой вопрос главе региона. "Как вы оцениваете вклад "Самаранефтегаза" в экономику Самарской области?", - спросил Сергей Кондратьев.

"Самаранефтегаз" оказывает очень серьезный вклад, компания стала крупнейшим налогоплательщиком в регионе, и это при учете невысоких цен на нефть. Сейчас компания ведет активную разведку новых месторождений, увеличивает бурение скважин. Если в 2012 году пробурили 29 скважин, то в этом году 137", - сказал Николай Меркушкин.

Глава региона объяснил столь низкие показатели четырехлетней давности проблемами с получением нефтяниками земельных участков. "У нас на этих участках многие хотели заработать, перекупали земли. "Татнефть", когда начинала работать у нас, говорила, что в Самарской области участки в 1000 раз дороже, чем в Татарстане. Полный бардак был, сейчас мы все унифицировали, и земля предоставляется в течение месяца", - рассказал Николай Меркушкин.

Помимо серьезных налоговых отчислений в бюджет, нефтяные компании серьезные средства вкладывают в развитие социальной и спортивной инфраструктуры в муниципалитетах Самарской области. Так, "Роснефть" на эти цели тратит 1-1,2 млрд рублей в год. При поддержке этой компании построены ледовые дворцы в Сызрани, Новокуйбышевске, а "Лукойл" строит спортивный комплекс в Кошках.

"Нефтехимическая отрасль в Самарской области очень активно развивается, за последние четыре года рост составил 119%. Такими темпами мы через 3-4 года сможем добывать 20 млн т нефти в год", - резюмировал Николай Меркушкин.

Оригинал на volga.news