Губернатор: "Статус территории опережающего развития позволит создать в Тольятти до 40 тыс. новых рабочих мест"

В среду, 31 августа, на телеканале "Россия-24" в рамках мультимедийного проекта ГТРК "Самара" "На связи с губернатором" Николай Меркушкин отвечал на вопросы ведущих программы и жителей региона.

Отдельный блок эфира касался экономического развития Тольятти. Сегодня Автоград является одним из крупных промышленных центров Поволжья. На тольяттинские предприятия приходится почти половина от общего объема продукции Самарской области. Целый ряд предприятий города специализируется на автомобилестроении. Автоград по праву носит звание автомобильной столицы России.

На территории Тольятти находится крупнейший производитель аммиака — ОАО "Тольяттиазот". Ряд заводов обеспечивают город разнообразными видами пищевой и легкой промышленности.

В прямом эфире главе региона вопрос задал заместитель председателя профсоюзного комитета предприятия ОАО "Тольяттиазот" Дмитрий Назин.
"Как именно будет создаваться в Тольятти территория опережающего развития (ТОР)? Что это даст нашему городу, и когда Тольятти лишится статуса моногорода?" - прозвучало в эфире.

Отметим, что возможность претендовать на создание ТОР появилась у Тольятти в октябре 2015 года, после того как город отнесли к первой категории моногородов - с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Отвечая на вопрос, глава региона рассказал, что судьба Тольятти должна решиться со дня на день — ожидается подписание документа о создании ТОР председателем Правительства РФ.

"Это очень важный статус. Тольятти станет единственным городом со статусом ТОР в стране с такой численностью населения и самым крупным городом в стране среди тех, кто участвует в этом проекте", - уточнил глава региона.

После того, как Тольятти получит статус ТОР, для него начнут действовать особые условия.

"Тольятти получит значительные льготы: предприятия освобождаются от налога на прибыль, налога на имущества и НДС. Это очень хорошая преференция, любому бизнесу будет здесь удобно работать, - пояснил глава региона. - Мы рассчитываем, что до 2020 года в Тольятти будет создано до 40 тыс. дополнительных рабочих мест. К этому времени Тольятти полностью лишится статуса моногорода".

Оригинал на volga.news