На обшивке рухнувшего 70 лет назад самолета нашли записки экипажа

На обшивке нашли записки экипажа Фото: регионального отделения Русского географического общества

Надписи сделаны химическим карандашом и лишь слегка побледнели

Спустя 70 лет экипаж и пассажиры разбившегося на Таймыре самолета C-47 «Дуглас» напомнили о себе.

«Я борт Тюрикова. На борту 3 детей и 6 женщин. 22.04.47 в 00:30 из Кожевниково вылетел самолет и взял курс на Красноярск. В 5:30 вынужденная посадка. Жертв нет», - вывел своей рукой командир экипажа Максим Тюриков на обшивке борта после вынужденной посадки в тундре.

Этот привет из прошлого члены международной экспедиции «Дуглас ждет» обнаружили на внутренней обшивке. Кто бы мог подумать, что записки смогут уцелеть за столько лет. Ведь самолет все это время находился в тундре омываемый дождями летом и занесенный снегами зимой. Но надписи легко читаются, со временем лишь буквы слегка побледнели.

Командир корабля Максим Тюриков вел самолет почти вслепую Фото: регионального отделения Русского географического общества

Самолет С-47 «Дуглас» выпущен в США в феврале 1943 года. Затем в рамках ленд-лиза передан СССР. В военных действиях он не участвовал, с апреля 1943 года работал в полярной авиации на севере Красноярского края.

23 апреля 1947 года самолет вылетел по маршруту бухта Кожевникова - Дудинка - Красноярск. На борту находились 26 или 32 пассажира (данные разнятся, поскольку могли лететь безбилетники) и 852 килограмма багажа. Погода на севере непредсказуемая. В апреле солнце в любой момент может скрыться за тучей и начнется пурга. И тогда шквалистый ветер задувает снег вихрами. Так было и в тот день. Командир корабля Максим Тюриков вел самолет почти вслепую. Машину швыряло то вверх, то вниз. Через четыре часа полета отказал левый мотор, а потом и правый. Пришлось вершить аварийную посадку в тундре. Благодаря опытному экипажу, никто во время приземления не пострадал.

Бортмеханник Виктор Писмарев, бортрадист Алексей Смирнов, второй пилот Сергей Аношко, командир экипажа Максим Тюриков Фото: регионального отделения Русского географического общества

Командир знал, что их точно скоро начнут искать. И обязательно найдут! Ведь самолет видно издалека. Но среди пассажиров были дети. Они испуганно жались к взрослым, плакали. Их матери уговаривали экипаж сделать хоть что-то. Не выдержав такого натиска, Максим Тюриков вместе с бортмехаником, бортрадистом и шестью добровольцами из пассажиров через три дня ушел за помощью. Но командир свое местоположение определил неверно и получается, что ушел в никуда. Девять человек пропали без вести.

А люди ждали помощи. Но дни шли, их не находили. Силы были на исходе. Они голодали. Отчаяние сменялось надеждой. По примеру капитана они тоже писали письма на обшивке.

«Сидим одни. Все на исходе. Духом никто не падает. Праздник встретили. Всем весело», - написал кто-то из пассажиров 1 мая 1947 года.

Надписи легко читаются, со временем лишь буквы слегка побледнели Фото: регионального отделения Русского географического общества

Последняя запись сделана 11 мая. В этот день самолет и оставшихся пассажиров нашли живых и практически здоровых. Только ребятишки немного обморозили руки и щеки. Столько было радостных слез! Люди обнимали и целовали своих спасителей. В зимней тундре они провели двадцать дней.

Эвакуировать самолет в то время не было возможности. В Государственном архиве Красноярского края сохранился акт на списание самолета С-47, датированный 24 мая 1947 года.

«…Смята и деформирована носовая часть фюзеляжа, деформированы шпангоуты, фонарь пилотской кабины. Разбито остекление, левый мотор с рамой и капотами оторван, погнуты лопасти воздушных винтов. Самолет подлежит капитальному ремонту, но находится на замерзшем болоте в тундре на расстоянии 180 км на водоразделе рек Янгода, Луктака и Гарбит севернее поселка Волочанка Авамского района Таймырского округа. Транспортировка самолета не представляется возможной (горы, болота, реки)».

И самолет оставили на месте крушения. В забвении.

Сейчас борт разобрали на семь частей Фото: регионального отделения Русского географического общества

Спустя шесть лет останки командира обнаружил охотник в истоках реки Шайтан. Тюрина удалось опознать по партийному билету, свидетельству пилота и записной книжке. Члены экипажа и пассажиры, ушедшие с ним за помощью, до сих пор числятся без вести пропавшими.

Легендарный самолет дождался своего часа спустя 70 лет после крушения. Международная экспедиция по его эвакуации стартовала 2 августа. Сейчас борт разобрали на семь частей: фюзеляж, центроплан, два двигателя, крылья. Работы проводятся очень осторожно, чтобы не повредить ни одной детали. «Дуглас» уже погрузили на баржу, а после доставят в порт Валек, затем тралами до порта Дудинка, снова перенесут на баржу и отправят в Красноярск.

По словам ученых, надписи на обшивке сделаны химическим карандашом. И без сомнения, все они подлинные. Никто кроме членов экипажа и пассажиров не мог больше написал эти послания. К тому же внутренняя обшивка самолета не была повреждена.

Эвакуировать самолет в то время не было возможности Фото: регионального отделения Русского географического общества

- До ближайшего населённого пункта 200 километров, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск общества Юлия Комиссаренко, пресс-секретарь регионального отделения Русского географического общества. - Вокруг располагаются только временные поселения оленеводов.

Также участники экспедиции нашли еще несколько интересных артефактов, представляющих исторический интерес: американскую радиоаппаратуру и специальные печи для разогрева двигателей самолетов. Сохранились даже банки от тушенки, которую поставляли по ленд-лизу в СССР в годы Великой Отечественной Войны.

Ожидается, что легендарный самолет и другие находки прибудут в Красноярск в первой половине сентября и станут экспонатами будущего Музея освоения русского севера.

Дуглас эвакуируют из тундры . Экспедиционный Центр РГО СФО

Ирина КИРШЕВА

Оригинал на Комсомольская Правда Самара