Николай Меркушкин: "Инвесторы хотят участвовать в развитии производств в родном регионе"

В среду, 31 августа, на телеканале "Россия-24" в рамках мультимедийного проекта ГТРК "Самара" "На связи с губернатором" Николай Меркушкин отвечает на вопросы ведущих программы и жителей региона.

Во время эфира был организован телемост со студией в Тольятти, а также с передвижной телевизионной станцией в Волжском районе, на Горбатовской газокомпрессорной станции.

Станция была открыта год назад, здесь занимаются сборкой и транспортировкой попутного газа, образующегося при нефтедобыче. Его используют для изготовления синтетического вида топлива, при этом у проекта есть огромное экологическое значение. Задача — довести уровень утилизации попутного газа до 95%.

Кроме того, начиная со вторника, вопросы от жителей поступали в call-центр ГТРК "Самара". К началу передачи сотрудники центра приняли более 800 обращений.

Одной из первых тем, которую обсудили в самарской студии, стали инвестиции в производство. "Мы посмотрели цифры. Такое ощущение, что в Самарской области сейчас инвестиционный бум. Так ли это?", - спросил главу региона Олег Моргунов.

Губернатор сказал, что бумом ситуацию назвать нельзя, но детально объяснил структуру явления. "Два года назад мы перешагнули важнейший рубеж. До 2014 года в области инвестировалось меньше, чем амортизировалось основных средств. Но за последние три года мы увеличили объем инвестиций в основной капитал на 38%. Это существенный рост, за то же самое время страна нарастила 8%. Этот рост позволил нам опередить на 15-17% среднедушевые инвестиции по стране. Постепенно мы будем отрываться все больше и больше", - говорит Николай Меркушкин.

За последние четыре года значительно улучшился инвестиционный климат в Самарской области. К примеру, более 483 млрд рублей вложила в развитие производства "Роснефть", 11 млрд рублей направлено на переработку попутного газа. Активно вкладывают средства "КуйбышевАзот" и "РИТЭК". Самарские заводы также примут участие в реализации крупнейшего проекта группы "Новатэк" на Ямале.

"Инвесторы возвращаются в Самару. В качестве примера можно привести "Зарубежнефть". Многие говорят, что сейчас в Самарской области многое делается для людей, что это их родина, поэтому компании тоже хотят поучаствовать в этих процессах. Вот почему они возвращаются сюда. "Новатэк" - крупнейший инвестор, привлекает к своему проекту "Ямал СПГ" заводы Самарской области. Задача — выделить 14-16 крупных предприятий региона, которые на долгосрочной основе, в течение 10-15 лет будут работать с "Ямал СПГ", - пояснил Николай Меркушкин.

Оригинал на volga.news