Областная летняя полевая археологическая школа 2016 года прошла на Самарской Луке.

В августе 2016 г. в рамках археологической экспедиции СОИКМ им. П.В. Алабина проводилась Областная летняя полевая археологическая школа для учащихся и молодежи Самарской области.

В этом году в работе школы приняло участие более 30 человек – школьники и педагоги из школы №47 г. Самары, школ сс. Дубовый Умет и Лопатино Волжского района, с. Летниково Алексеевского района, студенты Самарского университета. Полевая школа проводится с 1995 г. отделом археологии СОИКМ им. П.В. Алабина. В последние годы этот проект осуществляется совместно с Историко-краеведческим музеем Волжского р-на и частично финансируется из бюджета Волжского р-на (руководитель Е.А. Чертова).

Целью работы полевой археологической школы является популяризация знаний в области археологии и древней истории среди учащихся и молодежи. В период работы школы ее участники овладели методикой полевой археологии. приняли участие в разведочных исследованиях на памятнике федерального значения городище Муромский городок» Волжской Болгарии XI - начала XIII вв., на Жигулевском могильнике.

Кроме занятий по археологии, устраивались викторины по истории, географии, была проведена экскурсия по средневековому болгарскому городу. Торжественным завершением школы стало праздничное мероприятие «Посвящение в археологи» и выпуск очередной номера традиционной газеты «Керамика в отвале».

Многие ребята участвовали в полевой школе уже несколько раз. Особенно важно, что молодежь за это время не только получает новые знания по археологии, но и приобретает опыт взаимодействия в коллективе, новых друзей из других городов, сел Самарской области и даже других стран. Разъезжаясь по домам, участники школы договорились встретиться на Муромском городке на следующий год.

Уже второй год в работе школы принимали участие студенты университетов Будапешта (руководитель – д-р Аттила Тюрк).

Учимся разбивать разведочный шурф

Открываем тайны земли

Венгерские студены на экскурсии на Муромском городке

Учимся разбивать разведочный шурф Открываем тайны земли Венгерские студены на экскурсии на Муромском городке

Редколлегия газеты за работой

Главный редактор и художник планируют номер газеты

Интернет помогает и в экспедиции

После обеда: кто моет посуду?

Редколлегия газеты за работой Главный редактор и художник планируют номер газеты Интернет помогает и в экспедиции После обеда: кто моет посуду?

В перерыв – за ежевикой

На расчистке погребения

Газета «Керамика в отвале 2016»

В перерыв – за ежевикой На расчистке погребения Газета «Керамика в отвале 2016»

Оригинал на Музей им. П.В.Алабина