Областная Общественная палата провела круглый стол на тему «Роль гражданского общества в обеспечении контроля за избирательными процессами»

Областная Общественная палата провела круглый стол на тему «Роль гражданского общества в обеспечении контроля за избирательными процессами». Участники обсуждали вопросы, связанные с предстоящими выборами в Губернскую и Государственную думы.

Равное удаление от всех политических партий и соблюдение избирательного права - основные принципы «Гражданского контроля». Организация больше десяти лет "мониторит" выборы, причем не только в России, но и за рубежом. Накопленный опыт лег в основу учебно-методического пособия. Среди его авторов, есть и самарские фамилии.

Повысить эффективность последнего, по словам уполномоченного по правам человека в Самарской области, могли бы так называемые «Наказы избирателей». И как следствие появление в законодательстве механизма отзыва тех депутатов и партий, которые не выполняют своих обещаний.

Еще одна инициатива - создание Общественного штаба, который будет аккумулировать видео, полученное с избирательных участков. То есть, в случаи возникновения спорных ситуаций все заинтересованные смогут без проблем восстановить реальную картину произошедшего. Помимо активистов в этот штаб должны войти и представители политических партий.

Фото:

Оригинал на ГТРК Самара