Размышления на больничной койке

Фильмы Станислава Говорухина успели стать классикой отечественного кино.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Знаменитый кинорежиссер, депутат, общественный деятель не смог остаться безучастным к самым обсуждаемым событиям последнего времени и написал письмо в редакцию "Комсомолки"

Гимн России врагам назло

Перед Мертвые души». Вспомните «Птицу тройку». «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...»

Такое усиление России Европа вынести не могла. И началось второе в этом веке нашествие европейских государств в нашу страну. Франция, которую мы только что освободили от узурпатора, Англия, которую мы избавили от смертельного врага, наш извечный враг Турция... и даже войска Королевства Сардиния.

Россия проиграла эту войну. Но почему же мы так гордимся обороной Севастополя?

Потому что напали на самый отрезанный от всех коммуникаций краешек империи, а отгрызть не смогли ни кусочка. Но по зубам получили хорошо. Надолго запомнили. Памяти хватило почти на 100 лет.

1941 год. Вместе с фашистскими полчищами в страну вторглись войска Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии... Даже норвежские батальоны воевали. Конец известен - красное знамя над Рейхстагом.

Советский Союз залечил раны и стал еще крепче. Первая баллистическая Место встречи изменить нельзя». Там есть сцена с Веркой-модисткой. Кто такая Верка-модистка? Скупщица краденого, содержательница малины, на воровском жаргоне «марвихерша». Где сегодня скрывается большинство воров, ограбивших нашу страну? Где хранятся отнятые у российских детей и пенсионеров деньги? В основном в Лондоне, в Великобритании. По мне так эта страна - марвихерша.

До 2000 года Запад был к нам очень даже дружелюбен. Мы ничего не делали, не посоветовавшись с другом Биллом и другом Гельмутом. Да и как не дружить с разрушенной нищей страной. Ее можно грабить и, ничего не опасаясь, мародерствовать. По сути она труп. Осталось только выдернуть ядерные зубы, и с Россией будет покончено. К этому все и шло. И вдруг...

Они, конечно, прозевали, упустили момент. А когда опомнились, увидели, что в России многое изменилось. Что-то строится, что-то восстанавливается, укрепляется армия. Возрастает былая мощь. И тогда Запад начал готовить новую войну. Нужен был только повод.

Повод нашелся - крымский референдум.

И началась новая война. Опять стаей! Не только США, не только Великобритания, а Германия, Франция, Норвегия, Нидерланды, Румыния, Польша... А впереди стаи мелкие и самые злобные шавки - многие из бывших советских республик. И, конечно же, Болгария. (Болгарию русские войска в свое время вызволили из турецкого ига. И после этого она всегда была на стороне наших противников - и в Первую мировую, и во Вторую, и нынче тоже.)

А завтра - пуля в спину

Сейчас ядерный век, вряд ли кто решится напасть в открытую. Поэтому идет скрытая война, но не менее жесткая и более подлая. Пример - Олимпиада в Рио-де-Жанейро. И это прекрасно понимали наши олимпийцы. Вот откуда у них мужество и воля к победе. Вот что такое настоящий патриотизм.

Небось эти подонки - те, кто вылил на голову журналистке Юлии Латыниной ведро с дерьмом, - тоже считают себя патриотами. Нет, они не патриоты. Они - мразь. Юлия Латынина - умная, красивая, талантливая журналистка. Да, она на стороне оппозиции, которую не устраивает нынешний курс России. Ну и что из этого? Это же хорошо! Раз у нас такие умные оппоненты, значит, и сами мы не дураки, поскольку успешно боремся с ними.

У меня личная просьба к руководителям российской и московской полиции. Наш долг вычислить, найти, взять и кинуть за решетку этих негодяев. Это не мелкое хулиганство. Это серьезное преступление. Вчера торт на пиджак, сегодня ведро с дерьмом на голову, завтра серная кислота в лицо, а в следующий раз пуля в спину.

Но вернемся к нашим олимпийцам. Они настоящий пример для молодежи. Не в смысле того, что всем надо заниматься спортом и готовить себя к Олимпийским играм, а в смысле того, как можно с достоинством защищать флаг страны и свое Отечество.

Что же будет дальше? Планы наших врагов понятны. На смену экономической войне пришла психологическая. Чего можно ожидать? Сначала они хотят отнять у нас Паралимпийские игры, затем КП»

Станислав Сергеевич ГОВОРУХИН (род. 29 марта 1936 года) - режиссер, народный артист Российской Федерации (2006), публицист, политик, общественный деятель, депутат Государственной Думы VI созыва от партии «Единая Россия» (председатель Комитета Государственной Думы по культуре).

Глава предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.

12 июня 2013 года избран сопредседателем центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Самые известные фильмы

«Вертикаль» (1967)

«Десять негритят» (1987)

«Место встречи изменить нельзя» (1979)

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981)

«В поисках капитана Гранта» (1985)

«Ворошиловский стрелок» (1999)

«Благословите женщину» (2003)

«Не хлебом единым» (2005)

«Конец прекрасной эпохи» (2015)

Еще больше материалов по теме: «Станислав Говорухин: досье KP.RU»

Станислав ГОВОРУХИН Кинорежиссер

Оригинал на Комсомольская Правда Самара