«Рябина» выросла на любви к крестьянскому труду

КФХ «Рябина» расположено в селе Дмитриевка Нефтегорского района. Это крепкое хозяйство, которое вносит немалый вклад в успешное развитие аграрного сектора экономики района и не намерено сдавать свои позиции. Слагаемые успеха - богатый опыт и поддержка со стороны губернских властей.
Как рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства В.В. Новокрещенов, создать его он решил в 1992-м. Тогда стало ясно, что совхоз «Трудовой», в котором он трудился трактористом, доживает свои последние дни. Вначале новоявленному фермеру пришлось нелегко - из техники удалось обзавестись лишь только стареньким трактором и комбайном. Но помогла любовь к родной земле и огромный опыт работы в сельском хозяйстве. «Все мои предки жили здесь, из поколения в поколение занимаясь крестьянским трудом. Я был еще совсем мальчишкой, когда стал помогать своему отцу работать в поле, - рассказывает он. - Тогда и я полюбил крестьянский труд, узнал все то, что нужно знать аграрию».
Именно уроки отца, богатый опыт работы на земле и позволили В.В. Новокрещенову сделать КФХ «Рябина» процветающим фермерским хозяйством. На территории 1076 га выращиваются озимая пшеница, ячмень, овес, подсолнечник. «Я уверен, что лучше выращивать те культуры, все особенности которых хорошо знаешь, - говорит В.В. Новокрещенов. - К тому же мне благодаря льготным кредитам удалось обновить парк техники, закупить новые трактора и комбайны для посева и сбора зерновых. Не могу не отметить, что сейчас разработана интересная и понятная система помощи крестьянам со стороны губернских властей. Работает она так: установлены специальные коэффициенты за размер урожая, при этом учитывается и культура, которую выращиваешь. За эти коэффициенты полагаются денежные выплаты. Получается, что выгодно получать большой урожай. Также очень выгодно покупать хорошие, качественные семена - за их использование установлена специальная компенсация. Сам я предпочитаю пополнять свой семенной фонд семенами первой репродукции. Это гарантирует стабильные урожаи даже в нашей засушливой степи».
Хорошая техника, качественные семена, богатый опыт работы на земле - вот слагаемые успеха КФХ «Рябина». Сейчас средняя урожайность пшеницы составляет 35 цент-
неров с га, и это не предел. Конечно, как отмечает В.В. Новокрещенов, несмотря на огромный опыт, не всегда можно совладать с природными явлениями - так, в прошлом году из-за засухи погибла немалая часть урожая, но ему удалось получить компенсацию.
В том, что КФХ «Рябина» будет успешно развиваться и дальше, не приходится сомневаться, ведь все свои знания В.В. Новокрещенов передал своим сыновьям. Оба они работают в фермерском хозяйстве и помогают отцу. Старший из них, Артем, трудится комбайнером, младший, Алексей, - водителем.

Оригинал на volga.news