Самарец показал, как готовить чимичангу в лаваше, чесночное мороженое и освежающий лимонад

ProGorodSamara.ru продолжает помогать своим читателям постигать азы кулинарии
Совсем недавно в Самаре прошел ресторанный день. Там свои способности продемонстрировали многие кулинары, некоторые из которых матерые профи, а кто-то еще только начинает пробовать себя на кухне. ProGorodSamara.ru решил воспользоваться ситуацией и разузнать, как готовятся кушанья, представленные на мероприятии. Среди прочих нам запомнился «Shaurmyau», создатели которого Сергей Темников и Антон Пашкевич любят порадовать гостей необычными угощениями. Мы встретились с Антоном и приготовили блюда, способные не только насытить, но и удивить. 

Антон Пашкевич:

- Мы с Сергеем придумали этот проект не так давно. Почему «Шаурмяу»? Ну сразу понятно, что тут готовится, да и доля юмора в этом есть. Сейчас у нас все на стадии разработки концепции. В идеале хотим открыть заведение. Место будет концептуальным — в Самаре много баров и кафе, но каких-то тематических практически нет, мы хотим сделать именно такое. Бизнес делается ради выручки, а мы хотим попробовать создать место, которое будет в первую очередь чем-то запоминаться, приносить удовольствие. На ресторанном дне угощали гостей чимичангой, собственным лимонадом и мороженым, в том числе и чесночном, которое многих пугало, но всем понравилось. Будем готовить это и сегодня. Готовить я нигде специально не учился, но люблю заниматься этим давно. А пробовать свои силы стал, когда начал жить один. 

Чимичанга:

Блюдо мексиканской кухни. Чем-то похоже на буррито и, поскольку готовим мы ее в лаваше, на шаурму. 
 
Для чимичанги нам понадобятся: филе курицы (берем грудку), базилик, черная морская соль (можно и обычную), огурец, томат, фасоль, сыр, репчатый лук белый и цветной, болгарский перец, шампиньоны и зелень. И да, чуть не забыли — лаваш тоже нужен. Любители остренького еще могут добавить перчики чили или халапеньо.  Кетчуп или майонез Антон использовать не советует — они почти всегда начисто перебивают вкус, беря все на себя. Переживать не стоит, чимичанга и так получится насыщенной. 
Первым делом обжариваем на растительном масле (можно оливковое) предварительно нарезанный лук — оба вида. Ждем, пока он обретет золотистость и высыпаем его со сковороды. 
Следом мелко режем перец и также отправляем его на огонь. Разогреваем не вместе с луком, потому что у всех длительность жарки разная. Кстати, перец прожаривается из овощей дольше всего. В процессе добавляем к нему тонко порезанные шампиньоны. Не забываем помешивать. По окончании обжарки — отправляем очередных «погорельцев» к луку. 
Курицу готовим следом. Перед поставкой ее на огонь, режем на маленькие кубики и немного маринуем с помощью базилика, соли, укропа, другой зелени, плюс — при желании — горчицы. 
В ходе жарки компанию на сковороде курочке должна обязательно составить фасоль. 
Самое время собрать лаваш. Обычно они большие, поэтому делим лист на несколько частей. Начинаем выкладывать все с сыра — у нас моцарелла, подойдут и другие твердые. Можно посыпать лаваш сыром через терку, а можно просто нарезать его пластиночками. На сыр выкладываем массу из пожаренных овощей и курицы.
Огурцы и помидоры режем свежими, они идут сверху. Посыпаем зеленью.
Теперь скручиваем лаваш: закрываем начинку посередине, потому загибаем боковые стороны и продолжаем крутить по центру. 
Обжариваем почти готовую чимичангу по-самарски на сковороде или гриле. Делаем это быстро, чтобы лаваш не подгорел. В то же время сыр должен расплавиться. Блюдо готово — можно делить его напополам, ведь порция выглядит весьма внушительно. 

Чесночное мороженое:

Название отпугивает, но ничего страшного. Этот десерт очень распространен в Европе. Мороженое именно сладкое, хотя и имеет специфичный аромат чеснока, который, впрочем, никак не портит ваше дыхание или что-то там еще. 
 
Для сей экзотичной сладости нам понадобятся: сливки, молоко, яйцо, сахар, ну и конус, куда выкладывать шарики мороженого. 
Сливки смешиваем с молоком. Последнего должно быть в два раза больше. Важно выбрать правильные сливки, жирность которых будет не менее 33-35 процентов. Отправляем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный или подавленный чеснок. Доводим до кипения, оставляем на 15 минут остывать, а также процеживаем массу, чтобы не осталось долек чеснока. 
 
Параллельно взбиваем 6 желтков с сахаром. Осуществляем это на водяной бане, чтобы желток нагревался.  
 
Вливаем во взбитые желтки молоко со сливками и варим, пока все не загустеет, то есть желток должен объединиться с молочной смесью. Получившуюся массу отправляем в морозилку, но достаем каждый час и помешиваем. Отметим, что если будут какие-то комки — то мороженое не удалось.
Осталось только наполнить шариками конусы и насладиться вкусом. Можно наслаждаться чесночным мороженым просто так, без добавления его куда-либо.. 

Лимонад «Тот самый...»:

Тут выбор ингредиентов зависит от того, какой вкус вы хотите. Наша душа потребовала цитрусов, поэтому берем: лимон, апельсин, воду, сахар. Чем больше фруктов, тем лучше. 
Режем на кусочки лимон и апельсин, кладем в кастрюлю с водой, которая уже разогревается. Добавляем сахар (100 граммов на литр) и доводим до кипения. Желательно в процессе фрукты немного помять, чтобы сок выделялся из них. Это не обязательно, но хотя бы помешивайте. 
После кипения оставляем наш напиток остывать, а затем разливаем его по кружкам, стаканам, бокалам - да чему угодно. Получается действительно очень вкусно, насыщенно и освежающе. 
 
Приятного аппетита!

Оригинал на progorodsamara.ru