Самарские ученые тестируют в космосе солнечные батареи нового типа

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева начали цикл экспериментов в открытом космосе. Сотрудники учебного заведения работают с инновационными фотоэлектрическими преобразователями (ФЭП).

Итогом исследований станет создание солнечных батарей нового типа для космических аппаратов. Новые батареи будут стоить в несколько раз дешевле, чем существующие иностранные аналоги.

Базой для научного эксперимента является космический аппарат «Аист-2Д». Его создали ученые университета и специалисты ракетно-космического центра «Прогресс». Они же вывели его на околоземную орбиту в конце апреля. На борту спутника находятся 14 образцов ФЭП размером два на три сантиметра каждый. Из них 13 – инновационные, один – контрольный, произведенный по существующим сегодня промышленным технологиям.

В настоящее время со всеми экспериментальными образцами на борту спутника удалось установить устойчивую связь. В дальнейшем, когда завершатся летные испытания, и технологию внедрят в массовое производство, новыми российскими солнечными кремниевыми батареями смогут оснащать и беспилотные летательные аппараты, электромобили, зарядные устройства мобильных телефонов, смартфонов, компьютеров, а также любую электронику.

Татьяна Гольдина специально для 63.ru

Фото с сайта Shutterstock.com

Оригинал на 63.ru