Самарский регион вновь стал опорным для одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране — химической промышленности

Производство мирового уровня. Участники торжественной церемонии не скупились на эпитеты. По словам Анатолия Чубайса, а "РосНано" участвовало в проекте, - это суперсовременные технологии химической промышленности. С использованием наноэлементов.

Новое производство - это часть большой цепочки. Конечный результат его - выпуск химических текстильных нитей, кордной ткани и инженерного пластика, которые используют в автопроизводстве.

Важно, что новые технологии позволяют экономить энергоресурсы, снижаются и расходы сырья. Плюс меньше наносится вреда экологии. А вот объемы производства капролактама, а соответственно, и выпуск продуктов его переработки, увеличивается на десятки тысяч тонн.

Общий объем инвестиций составил почти 10 миллиардов рублей. Участвовали несколько иностранных компаний, которые не смотря на санкции продолжили вкладывать средства в химическое производство.

"Роснано" продолжит развитие производства на "КуйбышевАзоте". В сентябре здесь запустят линию для аммиачных удобрений. Следующий этап - новый комплекс для производства промышленных газов.

Запуск нового производства стал подарком к 50-летию завода, которое сегодня отмечали работники предприятия.

Николай Меркушкин наградил лучших сотрудников. Виктор Герасименко стал почетным гражданином Самарской области.

Фото:

Оригинал на ГТРК Самара