Сегодня Служба семьи в Самарской области насчитывает 38 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних

25 лет назад в Самарской губернии была создана Служба Семьи. И несмотря на то, что за эти годы социальные трудности общества изменились - она по-прежнему востребована.

Кого-то здесь временно оставили родители, не имея возможность одеть и накормить, у других решается семейный вопрос, есть и такие, кто ушел от проблем путешествовать, а их сняли с поезда. Словом, все они оказались в сложной жизненной ситуации. Помочь адаптироваться в социальной среде помогают педагоги реабилитационного центра "Ровесник"

. Ребята живут в условиях, приближенных к домашним, семейным. В этом жилом блоке, рассчитанном на 9 человек - это мальчики - есть три спальни, санузел и кухня. Где дети обедают и могут, например, приготовить чай.

Новые формы работы создают в Самаре. Впервые в Россифской Федерации в 1994 году был учрежден институт приемной семьи - так называемые «замещающие родители» воспитывали «государственных детей» до 18 лет. Каждая история отслеживается

Более 48 тысяч детей за эти годы получили помощь в социально-реабилитационных центрах и приютах для несовершеннолетних. И если на период их создания почти половина воспитанников были сироты и те, кто остался без попечения родителей, сегодня таких не более 10 процентов.

Сегодня Служба семьи насчитывает 38 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Основная задача службы - повышение качества жизни и укрепление семейных ценностей в сознании даже тех, кто мог в них разувериться.

Фото:

Оригинал на ГТРК Самара