Сельхозпроизводители Сергиевского района нацелены на экспорт

30 августа 2016 года в ходе поездки в Сергиевский район губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин посетил маслозавод в селе Калиновка, строительную площадку птицефабрики, а также побеседовал с жителями муниципалитета. В мероприятии принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П.Попов.


Чем больше международного экспорта, тем лучше


Маслозавод ООО «ОйлАгро» работает в Калиновке 12 лет. Сейчас здесь ежедневно разливают 50 тыс. литров рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла. Н.И. Меркушкин осмотрел цеха и поинтересовался количеством работников.


«Например, в цехе розлива трудятся четыре смены по четыре человека, всего же на предприятии работает 120 человек - в основном это местные жители», - рассказал директор «ОйлАгро» Р.Ф. Душтуров.


Продукцию под маркой «Сергиевское» завод поставляет в магазины Самарской области, а также в соседние регионы и Казахстан.


«Чем больше у нас международного экспорта, тем лучше», - отметил Н.И. Меркушкин. Р.Ф. Душтуров сообщил, что сейчас пробная партия масла отправилась в Кыргызстан, в планах - сотрудничество с Узбекистаном. Кроме того, завод поставляет высокопротеиновый жмых на комбикормовые заводы Татарстана и птицефабрики Марий Эл.


Ежегодно на предприятии проводят модернизацию или ремонтные работы. Это единственные дни, когда маслозавод останавливается. Все остальное время он работает семь дней в неделю. В сутки здесь перерабатывается до 100 тонн сырья. Кстати, оборудование здесь стоит по большей части отечественное. Подсолнечник выращивают на полях в Антоновке и закупают в хозяйствах региона.


Сергиевскую птицефабрику достроят


Затем Н.И. Меркушкин посетил стройплощадку Сергиевской птицефабрики. Работы ведутся с 2013 года. Сейчас здесь частично возведен цех глубокой переработки, начали строить птичники и инкубаторы для яиц. Проектная мощность фабрики рассчитана на 130 тысяч тонн мяса птицы в живом весе и на 100 тысяч тонн - в убойном. Планируется, что предприятие будет выпускать разделанное охлажденное мясо птицы, а также различные виды колбас, сосиски.


Первоначально проект планировался к реализации на паритетных началах правительством Самарской области и Внешэкономбанком. Из бюджета региона выделили запланированные средства, а вот заемные деньги не поступили. Поэтому сейчас руководство области и подрядчики рассматривают другие источники финансирования. Представители компании «ЕвроБиоТех», ведущей строительство птицефабрики, рассказали, что интерес к проекту могут проявить Сбербанк и ВТБ24.


«Проект строительства птицефабрики обязательно должен быть завершен», - заявил Н.И. Меркушкин.


Особое внимание - развитию социальной инфраструктуры


Поездку в Сергиевский район Н.И. Меркушкин завершил встречей с сельчанами. Жители обратились с несколькими наказами. Например, нужен пристрой школе №1 в Сергиевске. Образовательное учреждение набирает дополнительно шесть классов, и без новых помещений не обойтись. Н.И. Меркушкин поддержал предложение развивать школьную инфраструктуру. Он напомнил, что в этом году Самарская область уже начала получать средства по федеральной программе строительства школ: «Только в апреле программа была принята, а 1 сентября в Самаре уже вводим первую школу».


«Наши спортсмены 17 лет занимают первые места среди сельских районов, и мы с такой надеждой ждем крытый ледовый дворец, - сказал учитель физкультуры школы поселка Светлодольск Е.В. Калашников. - Кроме того, в трех больших поселках нет спортивных площадок. Очень надеемся, что в следующем году мы с вами встретимся на открытии катка».


«А проект есть?» - уточнил Н.И. Меркушкин. «Будет», - ответили из зала. «Сейчас мы строим ФОК-«тройку» в Кошках. Вам он тоже необходим», - заявил Н.И. Меркушкин.


Директор Сергиевского губернского техникума А.А. Бирюлин спросил о судьбе птицефабрики: «Три года назад мы начали готовить кадры для этого предприятия. Выпустили специалистов, в том числе редких профессий. Мы и сейчас набрали группу технологов. Жители верят, что за четыре года фабрика будет Волжская коммуна»

Оригинал на Министерство сельского хозяйства