СПЧ: «Избирательную кампанию в Самарской области признать чистой нельзя»

Фото: newsroom.su

Самарскую область с точки зрения организации предвыборной кампании проверяла комиссия, в состав которой вошли представители Центризбиркома и Совета по правам человека при президенте РФ. По мнению инспекторов, ситуация по-прежнему остается сложной.

В СМИ Самарской области по-прежнему наблюдается перекос в освещении деятельности политических партий. К такому выводу пришла комиссия, в которую вошли представители Центризбиркома и Совета по правам человека при президенте РФ. СПЧ намерен попросить у ЦИК, возглавляемой Эллой Памфиловой, содействия в предоставлении места в печатных средствах массовой информации и на государственных телеканалах для агитации оппозиционных партий. Пока же самарские СМИ заполнены материалами о Единой России .

Мы обратимся к Элле Александровне Памфиловой с просьбой принять такое решение, цитирует РИА Новости председателя комиссии по избирательным правам СПЧ Илью Шаблинского. Именно другим партиям, помимо правящей, в государственных СМИ Самарской области должно быть предоставлено адекватное время и печатная площадь. Другого выхода я не вижу .

Представитель Совета при президенте подчеркнул, что избирательную кампанию в Самарской области признать чистой нельзя. Жалобы, поступившие от политических партий, подтвердились. Также были выявлены факты незаконного снятия агитационных плакатов. По мнению комиссии, в государственных средствах массовой информации наблюдается вопиющее преимущество возможностей партии Единая Россия и губернатора Николая Меркушкина перед прочими партиями. Более того, полностью исключается критика губернатора и муниципальных властей.

По итогам поездки в Самарскую область правозащитники подготовят окончательный доклад для Центризбиркома и Совета по правам человека. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова крайне отрицательно отзывалась о предвыборной кампании в Самарской области. Дополнительная проверка региона была назначена после жалоб на вмешательство губернатора Николая Меркушкина в избирательный процесс. По словам главы ЦИК, если информация о применении административного ресурса подтвердится, все факты будут представлены президенту России.

Анна Сигаль

Оригинал на Домовой Совет