В ноябре жители Рождествено получат качественную питьевую воду

В субботу, 27 августа, во время рабочей поездки в Волжский район губернатор Николай Меркушкин ознакомился с работой нового водозабора в сельском поселении Рождествено. Он обеспечивает водой сразу три села правобережья.

Строительство системы водоснабжения сельского поселения ведется поэтапно и призвана решить актуальную проблему с питьевой водой. На начальном этапе, в 2014 г., было проложено 20 км водопроводных сетей с устройством водопроводных колодцев с водоразборными колонками в Рождествено, по 6 км - в селах Выползово и Подгоры. Смонтированы водонапорные башни в селах и обустроены водозаборные скважины. Об этом главе региона рассказал председатель совета директоров ЗАО "Самараспецстроймонтаж" Сергей Лазарь, уточнив, что работы в трех селах были выполнены за четыре месяца.

"Население не сразу поверило, что такое возможно, пришлось собирать всех и объяснять как мы будем работать. К ноябрю 2014 г. нам удалось проложить в общей сложности 32 км водопроводных сетей. Кроме того, мы заасфальтировали три улицы сел", - отметил Лазарь.

Сотрудники "Самараспецстроймонтаж" и речники работали круглыми сутками, чтобы перевезти огромные объемы полиэтиленовых труб, железобетонных изделий, комплектующих. "Мы должны были это сделать, чтобы сломать стереотипы населения и поддержать авторитет власти. У нас не было права на ошибку", - сказал Сергей Лазарь.

"Вода уже поступает и жители жалуются на ее качество. Почему?", - задал вопрос губернатор. Сергей Лазарь отметил, что по содержанию железа и соли действительно есть проблемы. Их должна решить станция химической очистки воды, контракт на строительство которой уже заключен. Ее монтаж начнется в сентябре, а в ноябре жители сельского поселения получат "воду отменного качества", заверил Лазарь.

Он отметил, что сейчас водопроводная сеть, рассчитанная на потребление пяти тысяч жителей, обслуживает намного меньше людей. И одна из важных задач очистной станции - мотивировать максимальное число населения подключиться к сетям, что позволит развиваться системе ЖКХ поселения. "У нас светлое будущее", - заверил губернатора глава Волжского района Александр Баландин.

В конце беседы Сергей Лазарь отметил, что 40 лет назад проблемой обеспечения качественной водой жителей области активно занимался первый секретарь обкома КПСС Владимир Орлов. "После него ни один первый секретарь, ни один губернатор этой темой не интересовались. У вас с Орловым очень много общего", - сказал Сергей Лазарь.

Оригинал на volga.news