В СамГТУ открылись новые памятники

У седьмого корпуса университета появились противотанковые пушки

31 августа у седьмого корпуса Политеха состоялась церемония открытия новых памятников двух образцов противотанковых орудий. В мероприятии приняли участие руководство вуза, первокурсники и сотрудники инженерно-технологического и химико-технологического факультетов.

СамГТУ вносит огромный вклад в обороноспособность нашей страны, заявил почетный гость церемонии, военный комиссар Самарской области, генерал-майор Александр Даньшин. Практически ко всему, что у нас летает и взрывается, приложили руку выпускники университета. Здесь есть и военная кафедра, которая готовит офицеров и сержантов запаса. Поэтому командованием Центрального военного округа было принято решение передать вузу эти музейные орудия, чтобы выразить благодарность университету и способствовать патриотическому воспитанию молодежи. Я восхищен тем, что сотрудники вуза изобретают и внедряют сегодня, и уверен, что первокурсники с гордостью будут называться студентами, а затем и выпускниками Политеха .

Памятники представляют собой музейные образцы 85-миллиметровых дивизионных пушек Д-44, изготовленных на основе зениток того же калибра, которые во время Великой Отечественной Войны использовались для противодействия немецким танкам Т-4. Пушки привезли в СамГТУ из Уфы.

Инженерно-технологический факультет занимается переработкой взрывчатых веществ, и имеет непосредственное отношение к противотанковым орудиям, образцы которых здесь представлены, отметил президент Политеха СамГТУ Владимир Калашников. Я надеюсь, что студенты, глядя на эти памятники, станут серьезнее относиться к своему делу, потому что они причастны к выпуску грозного оружия. В их руках наше благополучие и будущее страны .

В завершение мероприятия состоялась церемония поднятия флагов университета, инженерно-технологического и химико-технологического факультетов. В ней приняли участие первокурсники с самым высоким баллом ЕГЭ Константин Герасимов и Злата Гудкова, Анастасия Доброквашина и Алексей Ильменский.

Евгения Новикова
Фото Ксении Морозовой и Антонины Стеценко

Оригинал на СамГТУ