В выходные прошла Ширяевская биеннале: инсталляции, деньги и перфомансы

Различные арт-объекты передают проблему бесконечного кризиса, зависимости от денег, кредитов и отношения людей к материальным благам

Ширяевская биеннале, организованная в Самарской области в 1999-м, сейчас стала одним из брендов современного искусства.

Центральным событием стало "Номадическое шоу", тема которого в этом году "КЭШ", другими словами отношение людей к материальным благам жизни. Арт-объекты, представленные на мероприятии, каждый раз отсылают к теме денег, богатства или бедности. "Номадическое шоу" прошло 27 августа в селе Ширяево.

Пространством для показа произведений послужило все село: Волга, горы, штольни, деревенские дома, улицы, Дом Культуры, пристань и т.д. Маршрут начинался от пристани и заканчивался в горах. Мероприятие длилось 7 часов, гости длинным караваном ходили от одного объекта к другому и наслаждались произведениями искусства.

Все произведения создаются на месте из подручных материалов с привязкой к локальной ситуации и "исчезают" по окончании мероприятия. Зрители являются важной частью творческого процесса. Показывая ту или иную сцену, создатели арт-объекта хотят донести до гостей определённый смысл. Каждый может разглядеть и понять ситуацию сцен и задействованные в них объекты по-своему - в этом и прелесть биеннале.

К вниманию наших читателей несколько арт-объектов биеннале.

"Долларовый бурлак на Волге"

"Спекулятивный пузырь"

"Работники и Хорьки: стойкий случай иррегулярного недопонимания"

Проект "Love. Exchange".

Проект "Вытеснение"

Несколько самарцев с радостью поделились своими впечатлениями:

"Да, я была на биеннале :) Ездила уже 4 или 5 раз подряд. Впечатления достаточно положительные, но в отличие от прошлых лет, могу отметить, что в этом году, как ни странно, не было ничего шокирующего :)
т.е. я бы сказала, что биеннале этого года была весьма "спокойной". Обычно есть перфомансы, которые очень нравятся и есть, которые вызывают резко негативные эмоции. В этом году таких полярных чувств не было. Очень понравился перфоманс "Love. Exchange", - рассказывает Дарья Громова.

"Я просто гулял в день биеннале в Ширяево) А так, на самом деле, я далек от такого искусства. Но походил, посмотрел  - прикольно) Был с друзьями, они мне и рассказывали, что к чему на мероприятии", -пишет Денис Грищенко. 

Это третья Ширяевская биеннале, на которой я побывал. Хорошо, что биеннале проводится в таком замечательном месте, как Ширяево! Природа, как всегда, создает лучшие инсталляции, в которых человеку отводится роль ассистента на четверть ставки) Если говорить о художниках, понравился неплохой концептуальный перфоманс "Love.Exchange", также проект "Вытеснение", и зрелищный, глубокий перфоманс художницы из Чикаго - в штольнях", - рассказывает Вячеслав Тишин.

Оригинал на progorodsamara.ru