Внезапная повестка

Видать в рамках внезапной проверки через военкоматы Минобороны пытается оценить мобилизационный потенциал - «на всякий случай»Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Нашего колумниста, 18 лет назад отслужившего в армии, вдруг вызвали в военкомат "на всякий случай"

Она пришла почему-то на адрес моего младшего брата, в армии не служившего, но призывной рубеж давно преодолевшего. Нет, от армии он не бегал, честно оттрубил на военке и сгонял на сборы. Но у почтового ящика, конечно, была немая сцена (инициалы у нас одинаковые), хотя моя дата рождения на бланке повестки его успокоила. В военкомат отправился я. Нас таких было много для одного узкого коридора. Не так много, как когда я уходил в армию 20 лет назад, но все же. Из-за турникета выходила молоденькая женщина, забирала военные билеты, возвращалась с журналом для росписи и отдавала "военник" уже вместе с мобилизационным предписанием.

- А на кой оно? - интересовались взрослые дяди.

- На всякий случай, - хранила военную тайну барышня.

- Какой например? - не унимались мужики.

- Войны например, - пожала плечами дама.

- С чего вдруг? - насторожился небритый мобрезерв.

- Шучу я, газет что ли не читаете? - улыбнулась женщина, посмотрев почему-то на меня.

Ну конечно! Видать в рамках внезапной проверки через военкоматы Минобороны пытается оценить мобилизационный потенциал - «на всякий случай». А что, в этот раз ведь даже Минфин с Минпромторгом по тревоге подняли: «Вопросы финансового обеспечения войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации решаются с привлечением полевых учреждений Банка России, - пояснили в оборонном ведомстве. - Также проверена готовность ряда предприятий к поставке и ремонт вооружений и специальной техники».

- Распишитесь, - сунули мне под нос личную карточку. Я посмотрел в нее и взглянул на внезапную проверку другими глазами.

Конечно, России надо отвечать на масштабные учения НАТО у наших границ в Прибалтике. Да так, чтобы клубы дизеля были видны из шенгенской зоны. И, безусловно, в свете последних украинских провокаций у нас есть право дать ясно понять, что свою военную группировку в Крыму мы можем нарастить в течение нескольких часов. Еще можно вспомнить про налаживание взаимодействия, повышение уровня боевой подготовки, испытание новых образцов техники. Все так...

Но в моей военкоматовской карточке я числился холостым, бездетным, не имеющим высшего образования, работающим в сгоревшем 10 лет назад здании и живущим по чужому адресу. На все эти несоответствия в своей биографии я честно указал. И вооружившись ластиком, женщина старательно исправила огрехи. А теперь представьте, сколько таких мелких ляпов, до которых руки вряд ли дошли бы, вскрываются во время массовых перебросок войск из одного округа в другой! А ведь еще Сократ говорил: «Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи». И небольшая погрешность может повлиять на конечный результат. Уж лучше от нее избавиться в мирное время. А то вдруг война, а младший брат в отпуске?

Александр КОЦ специальный корреспондент

Оригинал на Комсомольская Правда Самара