Возрождение самарских садов

30 августа состоялся пресс-тур в садоводческое хозяйство Сургутское Сергиевского района. Здесь участников мероприятия ознакомили с реальным положением дел на предприятии и перспективами его развития.


По словам Павла Святкина, директора ОАО «Сургутское» в этом году садовое хозяйство, которое находилось в предбанкротном состоянии, приобрел аграрный холдинг группы компаний «Синко». Первым делом новым собственником были выплачены долги по заработной плате, затем пошли инвестиции в производство: ремонт хранилищ, строительство артезианской скважины. У предприятия большие планы развития - впереди расширение садовых площадей, закладка ягодников на орошаемых плантациях, модернизация производственных линий и закупка новой садовой техники.


В садоводческом хозяйстве «Сургутском» в этом сезоне соберут 2,5 тысячи тонн яблок пятнадцати разных сортов. Стоит отметить, что весь урожай производится и хранится без специальных средств химической защиты.


СПРАВКА


Садоводческое предприятие «Сургутское». На общей площади в 1 770 га находятся 567 га яблонь (из них 195 га молодого семечкового сада), 6 га черноплодной рябины, 36 га смородины, и несколько гектаров малины и садовой земляники.


За последние семь лет средний валовый сбор яблок превысил 2 200 тонн при средней урожайности 107 ц/га. Предприятие использует две технологии: традиционную (не более 416 шт. деревьев на гектар) и интенсивную (плотность посадки 800 и более деревьев на гектар).


Ежегодный урожай смородины от 25 до 75 тонн в год.


Хороший опыт получен с садовой земляникой, технология возделывания которой была разработана ВНИИС им. Мичурина. В 2012 году было заложено 3 га, в первый же год земляника окупила 70% затрат и плодоносит до сих пор.


В ближайшей перспективе – посадка 10-20 га ягодников на орошаемых плантациях, а также посадка и ремонт яблоневого сада для производства продукции универсального назначения и более дорогой для высококачественной товарной продукции.


Дмитрий Жаплов


ГБУ ДПО «Самара-АРИС»

Оригинал на Министерство сельского хозяйства