Все победы еще впереди

25 августа 2016 г. участники совместного заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности и комиссии по делам ветеранов и инвалидов обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг паралимпийской сборной России, и основные направления поддержки сообщества инвалидов.
23 августа 2016 г. Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России на отстранение российских спортсменов от участия в XV летних Паралимпийских играх. Таким образом, теперь окончательно понятно, что сборная России не выступит на Играх 2016, которые пройдут с 7 по 18 сентября в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
«Возможно, то, что произошло с паралимпийской сборной, и не в полной мере наше дело. Но мы все граждане нашей страны, и единственное слово, которым можно все это выразить – безобразие. Настало время, когда мы должны помогать себе сами, а не надеяться на тех, кто рядится под друзей, но по существу таковыми не является. В первую очередь, мы говорим о дополнительной поддержке общественных организаций, которые работают с сообществом инвалидов. Мы, со своей стороны, будем поощрять крупные проекты общественников, направленные на решение проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. Развитие спорта, в том числе спорта инвалидов, увеличение количества спортивных мероприятий, в том числе на региональном уровне, – один из действенных способов смягчения того удара, который приняло наше спортивное сообщество», – подчеркнул, открывая заседание, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.
Нужно отметить, что губернию в составе паралимпийской сборной страны на играх в Рио-де-Жанейро должны были представлять 7 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. «Я очень переживаю за наших ребят, – рассказала общественникам мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, многократная Всероссийское общество инвалидов» Алла Архипкина.
«Безобразное решение, которое абсолютно не вписывается ни в общечеловеческие, ни в юридические нормы, – считает член Общественной палаты Самарской области, председатель Самарской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Анатолий Казанцев (к слову, именно ВОС стояло у истоков паралимпийского движения в России). – Но отрадно, что сегодня в России формирует государственная политика в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья. По всем направлением реализации их прав. И одно из направлений, которому уделяется все больше внимания – развитие инвалидного спорта. Хотелось бы, чтобы внимание к сообществу инвалидов не ослабевало».
По мнению члена палаты Михаила Федорова, общественность должна выступить с инициативой «все бюджетные средства, которые не были затрачены на паралимпиаду, пустить на внутренние соревнования». Член Общественной палаты, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева предложила представителям общественных организаций инвалидов рассмотреть возможность организации совместных с нотариальным сообществом, – в котором проведение спартакиад уже давно стало традицией, – совместных спортивных мероприятий.
В рамках заседания члены комиссий также обсудили проблему трудоустройства инвалидов. «Сегодня только треть людей с ограниченными возможностями здоровья трудоустроены. Из них только половина – на постоянной основе, – заметил, в частности, Павел Покровский – Наверное, стоит проработать вопрос о внесении изменений в законодательство в части квотирования рабочих мест для инвалидов. Кроме того, в настоящее время устройство на работу для инвалида зачастую влечет за собой потерю части льгот и компенсаций: этот вопрос также требует обсуждения».
В ходе заседания прозвучало предложение учредить специальный приз Общественной палаты для победителей соревнований среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Благодарственные письма от Общественной палаты будут вручены самарцам – членам паралимпийской сборной страны.
«Только мы сами сегодня можем подставить плечо людям с ограниченными возможностями. Руководитель предприятия создаст дополнительное рабочее место, общественная организация привлечет инвалида-волонтера, появятся новые творческие коллективы и профильные фестивали. Это нужно, полезно, интересно для Самарской области, для нас с вами!» – уверен Павел Покровский.

Оригинал на Общественная палата