Министерство здравоохранения Самарской области не согласно с решением регионального управления Федеральной антимонопольной службы по делу о картельном сговоре в сфере медзакупок. Как сообщили 63.ru представители ведомства, сейчас специалисты готовят документы для подачи жалобы в арбитражный суд.

Напомним, в конце февраля ФАС признала областной минздрав, четыре медицинских компании и больницу имени Середавина в антиконкурентных соглашениях. Поводом для этого стали торги на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего (более 4 млрд рублей) медицинского оборудования, которые минздрав провел в мае 2016 года.

Специалисты антимопопольного ведомства считают, что до проведения торгов по инициативе регионального минздрава состоялась встреча представителей четырех ООО. Они разработали схему, которая позволяла одной из компаний стать победителем торгов, а другой – заключить договоры субподряда стоимостью до 100 млн рублей. Взамен это ООО обязалось отказаться от участия в тендере и не подавать жалобы в ФАС. Две остальные компании – производитель медоборудования и его дилер – поддержали цены на торгах.

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что организатор тендера – больница Середавина – до проведения торгов согласовала с участниками техническое задание.

ФАС информирует, что в связи с этим аукционом следователи Самарской области в мае 2016 года возбудили уголовные дела по статьям «Коммерческий подкуп» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

По информации ФАС, всем хозяйствующим субъектам, участвовавшим в антиконкурентном соглашении, независимо от того, выиграли ли они торги, грозит штраф до 50% от начальной (максимальной) цены предмета торгов.

Александра Кривова
Александра Кривова Написать письмо

Фото Олега Каргаполова

Оригинал на 63.ru