В России предложили запретить ненормированный рабочий день 28 марта 2017 08:15

Запретить устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а тем, кто работает сверх нормы, увеличить оплачиваемый отпуск. Такие предложения содержатся в законопроекте о ненормированном рабочем дне, внесённом на рассмотрение в Госдуму, пишет Regnum.

– Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, при этом ограничит права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня и установит адекватную компенсацию работникам за переработки, – отмечают авторы.

Работодатель, планирующий применить ненормированный рабочий день, должен закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. В нём должен значиться примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут выполнять свои трудовые функции за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены), а также порядок учета времени, фактически отработанного ими за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены), считают парламентарии.

– При этом на работников с ненормированным рабочим днём распространяются действующие у работодателя правила, определяющие время начала и окончания работы, время перерывов для отдыха и питания, – отметили законотворцы. – Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

При этом не допускается устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, которым это запрещено по состоянию здоровья.

Мария Крухмалева Написать письмо

Оригинал на Tolyatty.Ru