Аграрии перед стартом

В Самарской области начали работу оперативные штабы по проведению сезонных полевых работ 2018 года

Как сообщает областной Минсельхоз, первые выездные заседания прошли в Приволжском и Большечерниговском районах 7 и 9 февраля. Разговор шел о готовности аграриев к весне: были поставлены задачи по проведению предстоящей посевной, рассмотрены актуальные вопросы кредитования и предоставления господдержки.

В заседании штаба в Приволжском районе приняли участие аграрии Хворостянского, Приволжского и Безенчукского районов губернии. Штаб в Большечерниговском муниципальном районе объединил руководителей сельхозпредприятий и фермеров Большечерниговского и Большеглушицкого районов.

На каждом заседании специалисты областного Минсельхоза, главы районов, представители банковских структур, научных и общественных организаций заслушали доклады руководителей управлений сельского хозяйства районов о готовности проведения весенних полевых работ на территории их районов.

В ходе обсуждений проанализировали готовность сельскохозяйственной техники и последние изменения в законодательстве, рассмотрели вопросы, касающиеся фитоконтроля, обеспечения хозяйств удобрениями и подготовки семян яровых культур к весеннему севу. В результате работы оперативных штабов аграрии получают четкие задачи по проведению предстоящей посевной, а также полную информацию о возможностях кредитования и предоставления аграриям государственной поддержки.

Так, по данным представителей областного аграрного ведомства, в 2018 году на господдержку аграриев в области растениеводства выделено 816 млн рублей на 262 млн больше, чем в 2017-м. А по данным Самарского регионального филиала АО Россельхозбанк , с начала года сумма выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ по коммерческой ставке составила 638 млн рублей, что в два раза больше, чем за прошлый год. Уже согласовано 27 заемщиков на получение краткосрочных льготных кредитов на сумму 16 млн рублей, дополнительно облминсельхоз согласовал 33 заявки на 863 млн рублей.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов, проводимые встречи необходимы в первую очередь для того, чтобы снять все вопросы, которые имеются у аграриев, и - самое главное, - за оставшийся до начала весенних полевых работ период принять исчерпывающие меры по организации всего необходимого комплекса мероприятий для уверенного старта аграрного сезона.

До середины марта выездными совещаниями с участием представителей министерства будут охвачены все 27 муниципальных районов Самарской области. Всего запланировано провести 10 таких совещаний.

Сергей Ершов ,

заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Цель начавшихся рабочих встреч с аграриями - в налаживании открытого диалога для выявления и обсуждения актуальных проблем, возникающих при подготовке к началу сезона. Здесь главное - незамедлительно найти пути их решения.

Оригинал на Волжская Коммуна