История города – на афишах

Новое пространство приглашает поговорить о футболе и послушать сказки

В феврале в галерее «Новое пространство» открылась выставка, посвященная футболу. Здесь проводятся тематические встречи с сотрудниками, ветеранами и действующими игроками футбольного клуба «Крылья Советов».

Поводом к обращению к теме футбола для Нового пространства стал предстоящий чемпионат мира. Но все внимание - не к будущему, а к прошлому. Центральные экспонаты выставки Больше чем футбол исторические афиши футбольных матчей в Куйбышеве/Самаре. Разглядывая их, а также кубки, медали, мячи, форму и подборку фотографий, можно погрузиться в атмосферу минувших дней.

Футбол здесь предстает как срез жизни. Мы можем увидеть, что было в разные периоды истории города: с кем играли футболисты, как менялся их внешний вид, что было модно, каков был антураж футбольных матчей. Все это показатели эпохи. В год проведения чемпионата мира мы показываем историю нашего города через футбол , - поясняет руководитель галереи Новое пространство Светлана Данилова.

На подготовку выставки ушло около полугода. Историки футбола подготовили каталог, в котором представлены наиболее интересные афиши, рассказы о матчах и сделана подборка исторических событий. А еще на выставке проводятся тематические встречи с людьми из мира футбола. Сегодня, 21 февраля, посетители смогут пообщаться с ветеранами КС - Анатолием Фетисовым и Валерьяном Панфиловым, завтра с действующими игроками КС -2, игравшими в главных Крыльях в 2000-е годы - Антоном Бобром и Дмитрием Кудряшовым. Начало встреч в 19 часов. За самые интересные вопросы участникам встреч вручают сувениры.

В заключительный день работы выставки, 24 февраля, в 18.00 актер театра Город Борис Трейбич прочитает спортивные сказки стран-соперников сборной России на ЧМ Саудовской Аравии, Египта и Уругвая.

Валерьян Панфилов,

рекордсмен КС по количеству сыгранных матчей:

- На выставке я увидел афиши матчей 1963-1964 года. Тогда я мальчишкой начинал ходить на стадион Динамо на игры КС . Сразу защемило где-то внутри. Матчи из памяти стерлись, но то время я хорошо помню. Стадион всегда был забит и команда радовала болельщиков.

Оригинал на Волжская Коммуна