Обаяние старых снимков

До конца февраля фотографии можно увидеть на выставке Сызрань в лицах

Экспозиция с фотографиями из фондов Сызранского краеведческого музея открылась в основном здании этого учреждения – в переулке Достоевского, 34. На этих снимках – история двадцатого века, отраженная в образах жителей города.

Открывается выставка снимками, сделанными в ателье на заре искусства фотографии. Самый ранний снимок, на котором изображен один из уроженцев Сызрани, передан в свое время в музей его потомком. Он датируется 1877-м годом и сделан в одном из ателье Санкт-Петербурга. В Сызрани первое фотоателье появилось еще в позапрошлом веке, - рассказывает организатор выставки, заведующая научно-исследовательским отделом музея Нэлла Серкова. - Его хозяином был Михаил Варламов. В начале двадцатого века в Сызрани насчитывалось уже 11 фотоателье. Снимки, сделанные в некоторых из них, представлены в экспозиции .

Эти портреты целый срез жизни дореволюционного города и окрестностей. Купцы, мещане, лесничий, крестьянин, председатель земской управы. В лицах и позах большинства людей какая-то неторопливость и основательность. За этими снимками время с совсем иными, нежели сегодня, ритмами жизни. А еще по ним можно изучать моды на платья и дамские прически, принятые в прежние времена.

На одной из фотографий видим человека, который оказал огромное влияние на жизнь Сызрани в тот период. Это купец 1 гильдии Мартиниан Васильевич Чернухин, который дважды избирался городским головой. Именно он приложил немало усилий для быстрого восстановления города после большого пожара 1906 года. Рядом видим изображения купцов Рыбалкиных, владельцев лучшего в Сызрани ресторана, который располагался на железнодорожной станции. Тут же служащие железнодорожной дороги. Знаменитый в свое время купец-мукомол Матвей Иванович Пережогин. Члены земской управы на этой коллективной фотографии обращает на себя внимание большое количество священнослужителей. Члены городского общественного банка это коллективное фото датируется 1913-м годом. Кстати, по снимку видно, что помещение, в котором сделана фотография, мало изменилось с тех пор.

Представлен на выставке и советский период. Мы можем увидеть, например, лица первых сызранских пионеров и комсомольцев, фронтовиков, актеров периода расцвета местного драматического театра (60-70 годов). Тут же живописные портреты почетных граждан города.

Выставку дополняют старинные вещи и костюмы, рассказывающие о той или иной эпохе, а также фотографические аппараты, ставшие раритетами.

Оригинал на Волжская Коммуна