Председатель Роспрофпрома Андрей Чекменев: «Вся Европа прошла через объединения»

14 февраля состоялось заседание комитета Самарской областной организации Российского профсоюза работников промышленности. Специальным гостем стал председатель Роспрофпрома Андрей Иванович Чекменев.

ПЛАНЫ НА ГОД
Николай Иванович Аникин, возглавивший областную организацию, подвел итоги работы объединенного профсоюза за неполный 2017 год. Напомним, что 19 апреля состоялось объединение Российского профсоюза машиностроителей, профсоюза работников текстильной и легкой промышленности и профсоюза работников оборонной промышленности. На территориях других регионов, в том числе и Самарской области, прошли собрания, конференции, съезды. Почти все первичные профсоюзные организации прошли процедуру перерегистрации в региональных управлениях Министерства юстиции Российской Федерации.
По состоянию на 1 января 2018 года в Самарскую областную организацию Роспрофпрома вошло 13 ППО. К сожалению, из общего числа работающих на предприятиях этих отраслей промышленности только 53% являются членами профсоюза. Так что в этом направлении областному комитету еще работать и работать. В планах организации на 2018 год -
заключение коллективных договоров, привлечение в профсоюз новых членов, в том числе молодежи, создание ППО, подбор кадрового резерва, улучшение условий труда на предприятиях.
- Ваше объединение - хороший пример для других, - отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Геннадьевич Колесников. - Работа предстоит большая, есть неохваченные организации, где еще нет профсоюза. Нужно помнить о том, что профсоюз - это одно из немногих общественных объединений, к которому прислушиваются люди. Мы несем
серьезную социальную нагрузку. И если работодатели не захотят вас слушать, просто напомните о том, что председатель ФПСО Павел Григорьевич Ожередов - доверенное лицо президента РФ Владимира Владимировича Путина.

ЗАЧЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ?
После заседания «Народная трибуна» побеседовала с председателем Центрального комитета Роспрофпрома Андреем Ивановичем Чекменевым. Он рассказал, что первоначально объединение планировалось более масштабным - в одну организацию должны были войти 9 проф­союзов. Потом по разным причинам желающие отсеялись, к финалу подошли только три отрасли - оборонка, машиностроение, текстильная и легкая промышленность.
- Мы регулярно проводили собрания, обсуждали каждый документ, каждый проект устава, - рассказывает Андрей Чекменев. - Важно было решить вопрос с заявлениями на вступление в профсоюз и перечисление членских взносов - придется их переписывать людям или нет.
Непросто было на федеральном уровне, но на территориях процесс проходил еще сложнее. При каждом объединении возникало как минимум два председателя, которые считали, что именно они смогут возглавить областной комитет Роспрофпрома. К счастью, большинство вопросов было решено.
- Профсоюзы должны объединяться не потому, что они на федеральном уровне становятся малочисленными. Наоборот, проблемы именно в регионах, - продолжает председатель Роспрофпрома. - И другого пути их решения, кроме объединения, на сегодняшний день нет. Вся Европа через это прошла. Еще 15 лет назад, посещая Германию, я столкнулся с подобным опытом. Крупнейший в стране промышленный профсоюз «ИГ Металл» еще тогда включал в себя деревообработку и легкую промышленность. И для них в этом не было ничего удивительного - у работников разные функции на производстве, но что касается профсоюза, здесь они делают одно дело.
Конечно, все вопросы разом у трех объединившихся профессиональных союзов не решились. Но Роспрофпром показал, что для развития общего движения можно и нужно приходить к компромиссу, подавляя личные амбиции.

Оригинал на Федерация профсоюзов