Как на БКК готовили булочки к приезду Владимира Путина

Закрытое производство, ручная работа и тайны самарского хлеба. Как готовится городская булочка, узнаете в репортаже на ProGorodSamara.ru

Журналисту ProGorodSamara.ru удалось побывать на одном из закрытых объектов города — Булочно-кондитерском комбинате, причина — приезд президента Владимира Путина.

Первым делом всех присутствующих одели в спецодежду, чтобы ни одна ворсинка или волосинка не упала в тесто или крем для торта. Экскурсию по закрытому объекту начали с первого этажа. Здесь находится хлебобулочное производство. Для работы используется два метода — ручной и механический.

В среднем для того, чтобы из муки, яиц и воды сделать хлеб, требуется 3,5 часа. Так, например, в сутки производят около 11-12 тонн «Нового батона».

По пути заместитель генерального директора Владимир Ерошин рассказывает о заводе.

- 28 декабря 1987 года вышла первая продукция нашего комбината. А сейчас тут работают уже более 900 человек, которые выпускают по 40 тонн хлебобулочной и около 3 тонн кондитерской продукции в день. Средняя зарплата у работников 45 тысяч. Но нужно понимать, что у водителя и кондитера разный уровень зарплаты. Рабочие, которые находятся в цехе, получают поменьше, чем те же кондитеры — 25-30 тысяч, - рассказал Ерошин.

Несмотря на то, что руководство завода утверждает, что проблем с кадрами нет, они параллельно сообщают, что им приходится работать с фирмой, которая поставляет им специалистов по договору и контакту.

Далее делегация перемещается на второй этаж, где пекут булочки, слойки и круассаны. Здесь замдиректора приоткрыл тайну того, где же в основном продается продукция самарского комбината. Как оказалось, 80% продукции стараются реализовать через «Магнит» и «Пятрочку».

Весь третий этаж занимают кондитеры, они воплощают в реальную жизнь проекты, которые создает дизайнерская группа из женщин. В группе, между прочим, работает Людмила Калева, которая признавалась лучшим кондитером России. Сейчас она находится в дизайнерской группе, а не трудится над повседневной подготовкой тортов.

А вот другие женщины заняты ручным приготовлением тортов и пирожных. Все, начиная от выпечки коржей и заканчивая посыпкой, — делается вручную. Это единственный на комбинате цех, который не автоматизирован.

- В смену у нас работает по 60 человек. А в горячие периоды — типа 8 марта и Нового года — по 120 человек. Один кондитер в смену может сделать до 50 тортов. Например, за неделю к 8 марта произвели больше 18 тонн тортов, - поделился Владимир Ерошин.

Позже по нашему маршруту прошел Владимир Путин и увидел производство. Ему подарили космический торт с ракетой, и он поздравил всех милых дам, которые работают на БКК, с весной.

После этого под сладости комбината прошла пресс-конференция с женщинами-бизнесменами со всей России. 

Оригинал на progorodsamara.ru