Дом Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева продают за долги

Особняк в Подмосковье скоро пойдет с молотка

Лужки-2», принадлежащий наследникам певицы, должен быть выставлен на торги. Все деньги от продажи Лужки-2» давно известен своими состоятельными жителями. Это самый престижный московский пригород - в 30 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе. В трех километрах от «Лужков» - еще более звездный поселок «Кино-1», где дачи у Егора Кончаловского, покойного Олега Табакова, Павла Чухрая. В «Лужках» же обитают высокие полицейские чины, крупные бизнесмены. Охрана такая, что муха не пролетит. На территорию не пускают даже по звонку жильцов, только в сопровождении кого-то из своих. А с тех пор как суд распорядился выставить дом Жанны Фриске на торги, охрану здесь усилили вдвое - из-за постоянно дежурящих у ворот журналистов.

- Недавно тут с камерами весь день караулили. Ждали судебных приставов, - рассказывает нам житель соседнего дома. - Приставы здесь и правда были уже два раза. В марте опечатали дом. И потом еще в начале апреля...

Дом Фриске от ворот прекрасно виден - он самый крайний. Участок стоит необлагороженный - ни газона, ни забора. У входа в дом брошены инструменты - бетономешалка, лопаты, грабли.

- Дима Шепелев сам всем строительством занимался, - рассказывает местный житель. - Коробку дома они с Жанной уже готовую купили, а внутреннюю отделку он сам уже доделывал. У него бригада строителей работала. Внутри только сантехнику не успели установить, а так все сделано - шикарный ремонт. Как начались эти суды, он все и забросил. Жалко, детская комната такая красивая, все стены в ярких рисунках. Окна он заменил - привез откуда-то из-за границы новые. В гостиной сделал панорамные - от пола до потолка.

Отец певицы Владимир Фриске не раз упоминал, что его дочь даже ни разу не была в купленном на ее деньги доме. Но, по словам местных жителей, Шепелев привозил сюда Жанну и сына Платона.

- Видел их в самом начале, когда только дом приобрели, - рассказывает сосед. - Они втроем с малышом сюда приезжали. Уже видно было, что она болеет, лицо какое-то не такое... Но так с виду они довольные были, веселые. Шашлыки жарили, мальчику кроликов показывали (рабочие их разводили). После смерти Жанны Дима постоянно здесь бывал. Один или с мальчиком. Стройку контролировал и гулял тут с ребенком. Он и сейчас приезжает, но уже не строит ничего.

- Когда вы в последний раз его тут видели?

- Да вот только что. Он отопление проверяет, дом же не законсервирован. Но теперь его, наверное, уже и не пускают. Опечатано все... Дима говорил, что все это они с Жанной для сына хотели, а теперь дом чужим людям уйдет за долги. Мальчик и не ночевал в доме ни разу в своей замечательной детской.

За несколько лет участок и дом только подешевели. Фото: Руслан ВОРОНОЙ/Экспресс газета, Дина КАРПИЦКАЯ

«Было не до сбора бумажек»

Но покроет ли стоимость дома весь долг?

- По закону процедура будет выглядеть так: эксперты оценят стоимость, и дальше арестованное судом имущество выставят на официальные торги, - объясняет адвокат Александр Карабанов, который когда-то вел дела Владимира Фриске. - Кто за лот больше денег отдаст, тот и заберет. Принять участие в торгах может любой желающий. Очень жаль... Я уверен, что Владимир Борисович не присвоил деньги Русфонда. Просто в той обстановке, когда умирает ребенок, пусть и взрослый, не до сбора бумажек и счетов.

- А если стоимость дома не покроет весь счет?

- Боюсь, тогда следующим этапом будет квартира (кроме особняка в Подмосковье, Жанне Фриске принадлежало еще жилье на Пресне. - Ред.).

В Русфонде комментировать ситуацию не стали.

- Этим делом по договору занимается юридическая фирма. Мы нюансов не знаем.

В юридической фирме, сославшись на занятость, от комментариев тоже отказались. На каком этапе сейчас процесс продажи особняка и в какую сумму его уже оценили, выяснить не удалось. На сайтах торгов дома пока еще нет.

КОММЕНТАРИЙ РИЭЛТОРА

Стоит 30 млн. рублей

Площадь дома Фриске - 393,6 кв. м, он стоит на участке в 3730 кв. м.

- Уверена, что на дом Жанны тут же найдется покупатель, тем более после такой рекламы в СМИ, - говорит риэлтор Ирина Кушнина, занимающаяся недвижимостью в этом районе. - Не знаю, в какую сумму оценят имущество приставы, но если бы хозяева обратились ко мне, я бы предложила начать продажу с 30 млн. рублей.

- Но, говорят, при покупке он стоил 38 миллионов (2 млн. стоил сам дом и 36 - земельный участок. - Ред.). Плюс там теперь есть ремонт.

- В последние годы из-за кризиса цены на всю недвижимость, включая элитный сегмент, упали. И за 30 миллионов покупателя пришлось бы еще поискать...

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Приставы не имеют права лишить имущества ребенка»

- Мы уже опротестовали намерение приставов выставить дом на торги в счет долга, - сообщил «КП» один из юристов семьи Фриске. - Да, в счет долга приставы продают имущество, но не в данном случае. Дом после смерти Жанны достался в долях ее родителям и ее сыну Платону. Шепелев поставил условие, что будет давать видеться с ребенком, если родители Жанны отпишут свои доли мальчику. Они это условие выполнили. Когда Платону исполнится 18 лет, весь дом будет принадлежать ему. Продать дом в счет долга приставы не могут, так как это имущество ребенка. Они не имеют права лишить его жилья. Максимум - продать лишь долю в этом доме, а не весь дом. Но кто же купит долю, зная, что не сможет выкупить оставшееся вплоть до достижения Платоном совершеннолетия?

Кроме того, обращаю внимание, что мы обжаловали решение суда о том, что наследники Жанны должны выплатить Русфонду средства. Суд еще не закончен. И приставы не имеют права до окончания судебных процессов продавать что-то из имущества.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отец Жанны Фриске просит СКР ограничить Дмитрию Шепелеву выезд из России

И требует вернуть пятилетнего сына певицы Платона обратно в нашу страну

Владимир Фриске написал заявление в Следственный комитет России на Дмитрия Шепелева.

Напомним, недавно телеведущий увез пятилетнего сына Платона к родителям в Беларусь. Словно перепоручил воспитание ребенка на своих отца и мать, а сам живет и работает в Москве. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Шепелев – близким Жанны Фриске: «Уймитесь, безумцы. Мне не в чем себя упрекнуть»

Телеведущий ответил на новые обвинения родных певицы

Гражданский муж покойной Жанны Фриске Дмитрий Шепелев в своем Инстаграме жестко ответил на обвинения в том, что он недостойно обращался с певицей и сделал все, чтобы ускорить ее уход. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Жанна Фриске: досье KP.RU»

Оригинал на Комсомольская Правда Самара