Мэрия Самары рассказала, как в городе «расправятся» с бездомными животных к ЧМ-2018

Они не согласны с мнением зоозащитников

Как сообщили в администрации, ссылаясь на департамент городского хозяйства и экологии, регулирование численности безнадзорных животных в Самаре производится исключительно гуманными методами. Методом, так называемого, О-С-В-В (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат).

По их словам, в соответствии с этими требованиями отловленных собак направляются на освидетельствование ветеринарным врачом. Он же по итогам  осмотра принимает решение о дальнейшей судьбе животного. Стерилизованные особи после передержки возвращаются в городскую среду - в район, максимально приближенный к месту их обитания.

Ранее зоозащитники сообщали, что основной проблемой в выборе компаний, расправляющейся с животными, условия договора. А именно, что сам договор остался таким же: 90% собак ждет эвтаназия. Это выбор не компании, занимающейся отловом, а запрос от департамента экологии.

Оставался также открыт вопрос о домашних питомцах, которые могли сорваться с поводка и потеряться.

В администрации утверждают, что к ним примиряется особый подход. Особенно,  если отловленным собаки породистые и имеют ошейник.

Информацию о найденном животном будут размещать на сайте департамента, а также на тематических форумах в Интернете и социальных сетях.

На время поиска хозяина, собаку отправят в приюте. Если хозяина собаки найдут в течении полугода, то питомца вернут. Если же нет,  то собаку якобы оставят в приюте и в дальнейшем ее передадут новому хозяину. 

- На сегодняшний день на территории города действует 5 организаций, занимающихся содержанием животных. В этом году для них предусмотрены дополнительные средства на содержание безнадзорных животных. За ходом отлова осуществляется общественный контроль, в который входят представители ТОС, старшие по домам, управляющие микрорайонами, - уточнили в администрации города.

Общественный контроль за ходом исполнения подрядной организацией условий  контракта будут вести муниципалитет и зоозащитники. А все поступающие от них замечания и предложения в обязательном порядке будут рассматривать и учитывать.  

А вот процедура отлова безнадзорных кошек согласно условиям муниципального контракта осуществляется на основании заявок. Но всех отлавливаемых бродячих кошек также будет осматривать ветеринарный врач.

Оригинал на progorodsamara.ru