Метод ОСВВ: Мэрия Самары призналась, что в городе «сделают» с бездомными собаками

Регулирование численности безнадзорных животных в Самаре будет производиться исключительно гуманными методами, заявили в департаменте городского хозяйства и экологии. При решении проблемы будет применяться так называемый методом О-С-В-В (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат).
 
По словам чиновников, в соответствии с данным методом отловленных собак сначала будут направлять на освидетельствование ветеринарным врачом. Специалист по итогам осмотра примет решение о дальнейшей судьбе животного. Стерилизованные особи после передержки будут возвращены в городскую среду – при этом в район, максимально приближенный к месту их отлова. Собака из Запанского, например, не попадет на Металлург.
 
Ранее зоозащитники сообщали, что основной проблемой в выборе компаний, расправляющейся с животными, являются условия договора. А именно, что сам документ остался таким же: 90 процентов собак ждет эвтаназия. Это выбор не компании, занимающейся отловом, а запрос от департамента экологии.

Сегодня на территории городского округа Самара действует 5 организаций, занимающихся содержанием безнадзорных животных. В этом году для них предусмотрены дополнительные субсидии. За ходом отлова осуществляется общественный контроль, в который входят представители ТОС, старшие по домам, управляющие микрорайонами, утверждают в мэрии.

Общественный контроль за ходом исполнения подрядчиком условий муниципального контракта будут вести город и зоозащитники. Все поступающие от них замечания и предложения в обязательном порядке будут рассматривать и учитывать. 

Меж тем процедура отлова безнадзорных кошек согласно условиям контракта будет осуществляться на основании заявок. Но всех отлавливаемых бродячих мурок также будет осматривать ветврач.

К слову горожане, относятся к планам чиновников с иронией. «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат. Отличная программа для кошельков, главное, чтобы потом зверей возвращали строго в кошелек, а то разбегутся по всему городу, лови их потом», - пишут диванные эксперты.

Фото: Прогород

Оригинал на Телерадиокомпания Терра