Международные организации сочли подозрительной гибель журналиста Бородина в Екатеринбурге

Максим Бородин

18+

12 апреля в Екатеринбурге с балкона своей квартиры на пятом этаже выпал журналист-расследователь издания Новый день Максим Бородин . Спустя три дня он умер в больнице. Главный редактор издания, в котором работал Бородин, сказала, что для его самоубийства не были никаких поводов . Организация Репортеры без границ и ОБСЕ назвали смерть подозрительной, такое же мнение высказал друг Бородина, которому тот позвонил перед смертью. Дождь собрал все, что известно о происшествии.

12 нашедшие тело журналиста соседи вызвали скорую помощь. Бородина доставили в реанимацию больницы № 23, где его состояние оценили как стабильно тяжелое . 15 апреля он умер, не приходя в сознание.

По словам главного редактора РИА Новый день Полины Румянцевой, никаких поводов для самоубийства у журналиста не было. Госпожа Румянцева вместе с криминалистами была в квартире Бородина, и они не обнаружили признаков того, что некие третьи лица помогли Максиму выпасть с балкона .

В областном МВД версию о насильственной смерти назвали маловероятной . Дверь квартиры была закрыта изнутри на щеколду, ключи лежали на месте, из квартиры никто не выходил и посторонних в ней, скорее всего, не было , рассказал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых . Следственно-оперативная группа территориального ОВД и участковый в квартиру попали с помощью службы спасения Сова , вместе с ними были соседи и представители редакции, рассказал Горелых. Предсмертной записки в квартире также не было.

Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Признаков того, что имело место преступление, не имеется , сказал представитель СКР.

Друг Бородина, член ОНК Вячеслав Башков, написал в ФБ: накануне происшествия журналист позвонил ему и обеспокоенным голосом сказал, что его обложили силовики, на балконе человек с оружием и на лестничной площадке люди в камуфляже и масках . Максим высказал мнение, что в кратчайшее время они к нему вломятся с обыском, а сейчас, видимо, ждут разрешения суда. Поэтому ему нужен был адвокат, в связи с чем он ко мне и позвонил. Голос у Макса был встревоженный, но не истеричный, не пьяный, я тут же воспринял всё серьёзно , написал Башков. Через час Бородин перезвонил, извинился и сказал, что ошибся видимо, какие-то учения , написал Башков.

Смерть журналиста Максима Бородина в России вызывает серьезное беспокойство. Я призываю власти провести быстрое и тщательное расследование , прокомментировал смерть Бородина представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Репортеры без границ также назвали смерть журналиста подозрительной, призвав к тщательному расследованию. Би-би-си , написав о смерти Бородина, напомнила, что журналисты в России часто подвергаются атакам и преследованиям.

Экс-глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков написал в своем фейсбуке, что хорошо знал Бородина и не верит в версию убийства.

Он был человеком непростым, ершистым. Не соблюдал режим, скажем так. Иногда мы с ним хорошо друг друга понимали, иногда не очень. В последние годы его очень мучала неустроенность, он метался: работал в маленьких СМИ и в совсем маленьких СМИ, интересные ему темы вряд ли кому-то были интересны , описал журналиста Волков.

В РИА Новый день Бородин много писал о ЧВК Вагнер и российских потерях в Сирии. Максим также общался с родственниками погибших. Осенью 2017 года журналист также активно писал о царебожниках , протестующих против фильма Матильда .
Автор: Редакция TLTgorod

Оригинал на TltGorod.Ru