Милош Форман: «На съемках «Пролетая над гнездом кукушки» я понимал примерно половину из того, что говорил Джек Николсон!»

В Коннектикуте, в возрасте 86 лет, скончался выдающийся режиссер. Вот несколько историй из его жизни

Если ему повезло", - писал Форман в автобиографии "Круговорот", - "его тело было сброшено бульдозером в месиво общей могилы, но, может быть, ему не повезло, может быть, он был еще жив, а украинские вороны уже выклевывали ему глаза".

Потом, уже взрослым человеком, Форман узнал, что его настоящим, биологическим отцом был другой человек, архитектор Отто Кон. Мать изменила с ним мужу, когда строилась та самая гостиница. И перед смертью открыла эту тайну в концлагере женщине, с которой там подружилась. Но общение сына и биологического отца свелось к краткой любезной переписке.

После гибели родителей Форманом занимались родственники и друзья его родителей. Подростком он попал в школу в Подебрадах, курортном городке на Эльбе. Вскоре выяснилось, что ему повезло - это была одна из лучших школ в стране. Его другом был Вацлав Гавел, будущий президент Чехии, один из отцов Бархатной революции. Тогда он был пухлым маленьким мальчиком, на четыре года моложе Милоша. Формана заставили стать его наставником, чему он поначалу был очень не рад - в 13 лет не каждый готов возиться с детьми. Но потом они вспоминал, что в Гавеле уже тогда чувствовалась внутренняя сила, позволившая ему стать одним из самых известных диссидентов в истории страны.

Как он вдохновлялся идеями товарища Жданова

Еще с одним знаменитым соотечественником Форман познакомился, когда учился в пражской киношколе: самым молодым из тамошних профессоров был Милан Кундера, преподававший литературу. "Красивый, остроумный, известный своими весьма фривольными взглядами человек, отвлекавший от работы девушек-студенток". Однажды он велел ученикам прочитать "Опасные связи"; "в то время, когда мои мысли были постоянно заняты сексом, откровенное обсуждение любовных интриг, приключений и забав произвелона меня настолько сильное впечатление, что спустя примерно тридцать лет я поставил фильм по этой книге".

"Пролетая над гнездом кукушки" получил пять ОскаровФото: Интернационале". Там Форман через пару лет проведет "сверхкороткий медовый месяц" со своей женой, одной из самых красивых чешских актрис Яной Брейховой.

Они потом разойдутся, но бывшая свояченица Формана Хана Брейхова сыграет главную роль в одном из первых его значительных фильмов, "Любовных похождениях блондинки". Он будет номинирован на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Ту же номинацию Форман получит вскоре за еще один свой чешский фильм, "Бал пожарных". Так для него откроется дорога в Голливуд.

Что было очень кстати. "Бал пожарных" взбесил чешское партийное начальство и был запрещен "на все времена". Правда, вскоре, во времена "пражской весны", после прихода к власти Александра Дубчека, он вышел на экраны... на несколько месяцев: после ввода советских танков в Прагу в августе 1968-го он был запрещен еще на 20 лет. А Форман, уже почувствовавший, что в Чехии сделал все, что мог, отправился в Америку.

Форман получил много почестей, возглавлял жюри двух крупнейших фестивалей, Каннского и Венецианского, и умер в 86 лет в статусе не просто классика, но живой легендыФото: Отрыв" не стал классикой, в отличие от второго - "Пролетая над гнездом кукушки".

Ему предложил ставить эту картину Майкл Дуглас, в те времена -совсем молодой продюсер, еще не знаменитый актер. Экранизировать роман Кена Кизи мечтал еще его отец Керк Дуглас, но на всех голливудские студиях ему дружно сказали, что никто не будет смотреть кино про душевнобольных. То же самое через десять сказали и Дугласу-младшему (Керк устал бороться и уступил купленные им права на экранизацию сыну).

По счастью, был еще один человек, мечтавший об этой картине - Джек Николсон. Форман к тому моменту был с ним шапочно знаком. Николсон говорил на сленге, а английский Формана был еще далек от идеала, поэтому режиссер с трудом понимал половину из того, что говорил ему актер. Зато в нем "не было ни капли чванства, эгоизма, звездной болезни, и о работе с таким актером можно было только мечтать. Он всегда был готов к работе, всегда точно знал, чего хочет. Благодаря его юмору ве чувствовали себя непринужденно, а это очень важно для работы на съемочной площадке".

Николсон всегда был готов к работе, всегда точно знал, чего хочетФото: Оскар" номинировались еще четыре шедевра: "Барри Линдон", "Собачий полдень", "Нэшвилл" и "Челюсти". Но "Пролетая над гнездом кукушки" обошел всех, получив пять главных призов: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшие работы актера и актрисы (Луиза Флетчер) в главных ролях. До того это удавалось лишь одной картине в истории.

Для Формана же самым важным было то, что чешское правительство разрешило его сыновьям Петру и Матею приехать в Лос-Анджелес (в сопровождении их дедушки по материнской линии, чтобы Форман не смог их похитить). Правда, мальчики относились к отцу как к незнакомцу - они выросли без него. В Америке их почти ничего не удивляло и не радовало, а на церемонии награждения они сначала волновались, а потом крепко заснули. И все равно - потом проснулись. А Форман, стоя на сцене, "в море света мог различить только двух мальчиков, они хлопали и улыбались до ушей".

* * *

Второго "Оскара" Форман получил за "Амадея" - фильм о Моцарте, снятом по пьесе Питера Шаффера. Он снял этот фильм в Чехословакии - и благодаря ему вернулся на родину: хотя некоторые его коллеги вопили, что нельзя связываться с предателем, ему разрешили приехать и работать при условии, что он не будет искать встреч с диссидентами.

Николсон всегда был готов к работе, всегда точно знал, чего хочетФото: Волосы", историческая драма "Рэгтайм", "Вальмонт" по мотивам тех самых "Опасных связей", которые так заворожили его в юности, "Народ против Ларри Флинта", "Человек на Луне", " Призраки Гойи"... В истории он останется как один из ведущих режиссеров чешской "новой волны" и как автор выдающихся фильмов про бунтарей - будь то пациент психиатрической лечебницы МакМерфи, боровшийся с пуританством порнограф Флинт или сумасшедший гений Моцарт. Он получил много почестей, возглавлял жюри двух крупнейших фестивалей, Каннского и Венецианского, и умер в 86 лет в статусе не просто классика, но живой легенды мирового кинематографа.

В ТЕМУ

"Я прославился в Голливуде потому, что мне некуда было деваться". Ушел из жизни режиссер Милош Форман

Ему недавно исполнилось 86 лет. Он был одним из самых обласканных и успешных режиссёров ХХ века, главные драмы которого он либо пережил сам, либо воплотил на экране. Он был одним из очень немногих восточноевропейских кинематографистов, вошедших в высший голливудский эшелон ( подробности )

Оригинал на Комсомольская Правда Самара