Николай Меркушкин получает почти 130 тысяч рублей из кармана жителей Самарской области

Прокуратура рассматривает вопрос о лишении бывшего губернатора надбавки

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, сославшись на личные источники, рассказал, что экс-губернатору 63-го региона платят деньги из областного бюджета. В частности, Николай Меркушкин с сентября прошлого года получает надбавку из карманов самарских налогоплательщиков в размере
129 600 рублей.

Сама инициатива с законом о надбавках к пенсии чиновников — была инициативой бывшего губернатора. Появилась она в 2012 году, после чего надбавки стали получать члены его команды.

Кстати, информация о том, что Николай Меркушкин получает надбавки подтвердили на совещании в губернской думе.

Там предоставили информацию, что пенсия экс-губернатора в настоящее время составляет 153 тысяч рублей в месяц. Эта сумма складывается из денег, которые ему перечисляет пенсионный фонд — 23 тысячи рублей и 130 тысяч рублей — надбавка из областного бюджета

- Внесенный мной законопроект близок к принятию. По согласованному с прокуратурой, Правительством и Думой варианту, он будет лишать надбавки к пенсии экс-чиновников и депутатов, имеющих стаж работы на территории региона менее 10 лет. Кстати, во внесенном мню варианте этот срок был равен 25 годам. В настоящее время остался несогласованным пункт о вступлении в силу закона. По мнению прокуратуры он должен распространяться на тех, кто выйдет на пенсию после принятия закона. Но я все равно настаиваю на том, что он должен распространяться на всех, включая тех, кто надбавку уже получает. Видимо по этому пункту мы не договоримся, и итог выявится голосованием. Дабы освободить депутатов "команды созидания" от фантомных болей, я предложил провести по законопроекту тайное голосование, - пояснил депутат губернской думы Михаил Матвев.

ProGorodSamara.ru также пообщался с местными жителями по поводу надбавок. Мнения разнятся, но суммы, которые платят экс-губрантору всех приводят в недоумение.

- Я не против того, чтобы Николаю Ивановичу платили за то, что он работал в нашей области. Но 129 тысяч рублей — это как-то жирно. Ну, ладно еще 5 тысяч- 10 тысяч, но не 129 же. Он в месяц получает столько же, сколько среднестатистический работяга за почти полгода. Это просто не честно по отношению к нам, я не хочу свои налоги отдавать в карман губернатора, который разрушил Самару, - рассказала жительница Самара Людмила Пудова.

- Мне вообще идея того, что я должен кому-то отдавать свои кровные не нравится. Тем более нашему экс-губрнатру. Он же все заводы позакрывал, стену сломал, дороги перекроил, что хорошего он для нас сделал, чтобы я ему платил? Он разве не на мое благ должен был работать? Судя по действия — нет. Я поддерживаю идею того, чтобы лишить его надбавки. Пусть от Пенсионного фонда получает деньги, как наши старики. Только наши старики еще к этому большую зарплату не получают, заседая в правительстве, - поделился своим мнением Кирилл Алексеев.

Оригинал на progorodsamara.ru