Предприниматели нуждаются в консультациях

У тольяттинских предпринимателей продолжают возникать вопросы по  внедрению онлайн-касс. В администрации Центрального района уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области  Евгений Борисов  провел личный прием. Хотя внедрение кассового новшества началось ещё в 2014 году, в числе проблем, которые часто поднимаются представителями малого бизнеса – эти самые кассы. Не стал исключением и нынешний прием.

Обязательностью внедрения касс недовольна руководитель ДО «Школа Урания» Кира Такаева .

-У нас оплата происходит через расчетный счет. Клиенты платят кто через Сбербанк-онлайн, кто-то через карточки, кто-то через Яндекс-деньги. Информация приходит из банков в виде реестров, в виде платежных поручений. А сейчас получается, что мы должны вводить онлайн-кассу, подключать к этому делу еще одного человека, чтобы повторно перерабатывать информацию. Кроме того, мы сейчас не выдаем банку строгой отчетности, люди сами приходят в банк и платят,

говорит Такаева.

Понятно, что кассовое новшество все равно придется выполнять. Представитель налоговой инспекции, присутствовавшая на приеме, подсказала, что касса сама сформирует бланк строгой отчетности при поступлении электронных денежных средств. С клиентами надо заключить договора, в которых прописать адрес электронной почты, на которую они будут отправлять сведения об оплате.

Предпринимательнице было предложено пройти обучение по онлайн-кассам. В Тольятти бесплатные курсы по этой теме проводит организация «Информ-право».

Напомним, часть предпринимателей должны начать использовать инновационного типа ККТ уже в этом году. Ну а для кого-то предусмотрена отсрочка  по обязательному применению онлайн-касс до 1 июля 2019 года . Во время одной из деловых встреч с представителями бизнеса президенту страны Владимиру Путину было доложено о наличии затруднений со своевременным оснащением хозяйствующих субъектов онлайн-кассами. Фактически, ни предприниматели, ни производители контрольно-кассовой техники не успевали внедрить инновационные устройства в состав платежной инфраструктуры в установленный срок. Чтобы на рынке не возник неконтролируемый дефицит онлайн-касс, имело смысл, как посчитали российские предприниматели, по возможности отложить срок их внедрения. В свою очередь подготовительный период должен был дать органам исполнительной власти необходимые поручения по проработке данного проблемного вопроса.

Будут освобождены до 1 июля 2019 года от обязательного использования ККТ:

  1. Хозяйствующие субъекты (юр.лица и ИП) на ЕНВД (кроме тех, что ведут деятельность в области розницы и общепита).

При этом, вместо чека ККТ такие бизнесы по требованию покупателя будут обязаны выдавать квитанцию, товарный чек (или иной аналогичный документ, удостоверяющий прием денежных средств от физического лица).

  1. ИП на ПСН (кроме тех, что ведут деятельность в сфере розницы и общепита).

Аналогично, по требованию клиента они будут обязаны выдать ему квитанцию, товарный чек или заменяющий их документ.

  1. ИП на ПСН и ЕНВД (в сфере розницы и общепита), осуществляющие деятельность самостоятельно, без привлечения наемных работников.

Как и в случае с другими бизнесами на ЕНВД, такие предприниматели будут обязаны выдавать по требованию покупателя соответствующий документ, подтверждающий прием оплаты.

Оригинал на Городские Ведомости