В Поволжском православном институте отпраздновали «Красную горку»

В минувшее воскресенье, 15 апреля, в Поволжском православном институте прошел праздник Красная горка . Этот радостный праздник во внутреннем Атриуме института проводится уже второй год.

В красочном мероприятии приняли участие мастера-умельцы, которые занимаются фольклором и народными промыслами, активная молодежь города, студенты и преподаватели вузов, колледжей, учащиеся школ, представители центра Богатырская слобода . На праздник приглашались все тольяттинцы, которые любят и ценят народные традиции. Благотворительную поддержку празднику уже второй год оказывает Фабрика красок .

Этот праздник связан с окончательным приходом весны, веселыми гуляниями и сватовством. Именно с этого дня Церковь разрешала вступать в брак после долгого перерыва в Великий пост. Считается, что если свадьба пришлась на Красную горку, то брак будет крепким и на всю жизнь. Слово красный означает красивый, гуляния проходили на возвышенных местах, где уже было сухо, тепло и солнечно.

Программа мероприятия была очень насыщенной. В Музыкально-театрализованном празднике Как на Руси Весну встречали принимали участие 8 команд: учеников Православной классической гимназии, студентов Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института, сборной команды преподавателей института, колледжа и гимназии, учащихся Детской художественной школы № 3 г. о Тольятти, Художественной школы им. Марка Шагала, студентов Колледжа технического и художественного образования г.о. Тольятти , сборной команды горожан. Украсили праздник выступление фольклорного ансамбля Таусень , литературно-музыкальная композиция Пасха светлая, пасха Христова учеников и родителей Православной классической гимназии, танцевальные номера от студентов Гуманитарного колледжа и фрагмент из мюзикла Не умирай без меня . Порадовали всех гостей Молодецкие забавы организованные Ставропольской Богатырской Заставой. Все это время в Атриуме работала ярмарка-продажа изделий тольяттинских ремесленников, проводились мастер- классы народных умельцев, можно было посетить выставку тольяттинских художников, студентов Гуманитарного колледжа и Поволжского православного института, посвящённую Светлой Пасхе, запечатлеть себя в фотозоне Пасхальный стол и отведать пасхальных угощений.

TLT news . ru

Оригинал на TltNews.Ru