«Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор…»

17 апреля в России отмечается День ветеранов ОВД. О годах службы, крепком семейном тыле и громких преступлениях рассказал полковник полиции в отставке Роман Бойко.

"Как попадают в правоохранительные органы? У каждого свой путь в структуры, связанные с охраной порядка, безопасностью страны и ее граждан. Как бы громко это ни звучало - именно эта задача стоит и стояла перед каждым сотрудником милиции, а теперь и полиции.

Я не люблю несправедливость, как, в общем-то и любой нормальный человек. Как в песне Владимира Высоцкого «Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор…» Поэтому я и пришёл работать в милицию, здесь есть возможность устранить совершённую кем-либо несправедливость. Меня самого влюбила в эту профессию моя мама - Анна Матвеева. Всю свою жизнь она проработала на простой должности фельдшера медицинского вытрезвителя. Я, часто бывая у нее на работе, видел работу милиционеров там, такую непростую и такую нужную. Еще тогда мальчишкой я понял, что это моё и надо идти в милицию. Она всю жизнь проработала в милиции и очень обрадовалась, когда после армии я пошёл работать в уголовный розыск. За всё время службы я ни разу не пожалел о своём выборе.

Я пришел на должность милиционера спецприемника, в далеком уже августе 1982 года, а в июне 1983 года перешел на должность инспектора уголовного розыска Центрального районного отдела внутренних дел. Именно так звучала в те годы эта должность. С тех пор до ноября 2008 года трудился на должностях, связанных с оперативно-розыскной деятельностью, можно сказать, «на земле»: участвовал в раскрытии и самых заурядных, и самых сложных преступлений. За время службы служил оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника уголовного розыска, заместителем начальника отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков и закончил службу на должности начальника межрайонного отдела Федеральной службы наркоконтроля в звании полковника полиции.

Самое основное в работе любого сотрудника ОВД, на мой взгляд – это, прежде всего коллектив, руководители и наставники. Мне посчастливилось начать работу с А. Н. Шаховым, он был тогда в должности начальника уголовного розыска, продолжить ее с А. В. Долиным, Г. В. Тутуковым, В. В. Ляпиным и многими другими руководителями. Их основные качества - умение сплотить коллектив, знать слабые и сильные стороны каждого сотрудника, уметь распределять силы. Именно их я старался всегда перенять и относится к подчиненным также, когда сам стал руководителем.

Профессия оперативника – это как состояние души со своим мировосприятием. Служба в ОВД накладывает свой отпечаток на человека: отпечаток мужества, смелости и целеустремлённости.

Часто вспоминаю один случай, когда ещё молодой был и работал в уголовном розыске месяца три-четыре. Выехали на место преступления в три часа ночи. Какой-то хулиган всю квартиру разгромил и хозяина избил. Известно, что у него с собой топорик. Пока на квартире наши с хозяевами беседовали, я вместе со свидетелем на улицу вышел. Видим: вдалеке мужчина быстрым шагом идёт к остановке. Спрашиваю у свидетеля: «Этот?». Он говорит: «Да!». А тогда осень стояла, ледок появлялся первый, и стук каблуков был бы хорошо слышен. Я, не долго думая, снимаю обувь и бегу за ним. Бесшумно догоняю его, валю на землю с криком: «Лежать! Кто?! Откуда?!». Тот заикаться стал. Подходит ко мне мужик с моими туфлями в руках и говорит: «Ой! Не тот…» Выяснилось, что он плохо видит. Сейчас смешно, а ведь человек между прочим может заикой остаться.

Настоящий опер живёт, дышит своим делом, для него работа - это смысл жизни. Кроме того, оперативнику необходимо всё время сдерживать себя, не показывать своего истинного отношения к подозреваемому. В фильме про оперативников смоделированы чисто киношные ситуации, но в жизни бывает всё ещё более запутанней и сложнее. Так, к примеру, в 1997 году было убийство: отец убивает сына ножницами, затем прячет орудие убийства, всё в доме моет и убирает, прячет тело, избавляется от своей окровавленной одежды и затем в слезах и с дрожью в голосе звонит нам, дескать помогите, у меня сына убили. Поначалу мы и сами несколько запутались, но затем быстро установили истинного убийцу. Другой случай произошёл в 90-е годы. Тогда мы проводили работу по раскрытию убийства двух девушек в с. Подстепки Ставропольского района. Было сложно, но в итоге выяснили личности преступников. В дальнейшем всех четверых молодых прожигателей жизни привлекли к уголовной ответственности за убийство.

В работе любого сотрудника правоохранительных органов важно быть интеллектуально и морально выше тех, с кем приходится бороться. Кропотливый сбор доказательств, короткие сроки в их сборе создают определенные трудности, но, очевидно, что этим работа и интересна. И еще нужен отличный слаженный коллектив, работающий как единый организм, мне посчастливилось работать с такими людьми. Это С. Пьянов, М. Фяткуллов, Ю. Садчиков, А. Самарин, В. Морозов и многие, многие другие перечислять их можно долго…

Но всё же, самое главное в жизни - это крепкий тыл. Я встретил свою вторую половинку на службе. Это было в 1988 году, когда я работал оперуполномоченным уголовного розыска Ставропольского отдела внутренних дел, а моя будущая жена Татьяна пришла к нам в отдел бухгалтером. Мы сыграли свадьбу через год после знакомства, а еще через год родился сын – Алексей. Сейчас он является сотрудником полиции. Татьяна - моя опора во всех начинаниях, друг и любимый человек, способный поддержать и помочь советом. Она и сейчас продолжает работать в О МВД России по Ставропольскому району в должности инспектора-руководителя группы делопроизводства и режима. Родная сестра Татьяны, Валентина, также с 1995 года поступила на службу в паспортно-визовую службу ОВД по Ставропольскому району. А с 1996 года и до настоящего времени успешно служит в должности инспектора по административному законодательству ОГИБДД.

Я горжусь своим сыном, ведь он продолжил мое дело, приятно быть на одной волне с младшим поколением семьи, обсуждать какие-то моменты в его работе, иногда советовать и подсказывать. Надеюсь, что внук Артем, которому пока еще 2 года, так же выберет нашу нужную профессию и будет ОПЕРОМ.

Хочу пожелать всем действующим сотрудникам и ветеранам органов внутренних дел удачи всегда и во всем, пусть дни ваши будут счастливыми и радостными и любое дело получается!

Юдина Мария, старший референт отделения информации

Оригинал на ГУ МВД по Самарской области