Как не запутаться в показаниях и претензиях?

Пенсионер-рейдер Седыкин, он же «Глеб Жеглов», продолжает судиться с «Тольяттиазотом», настаивая на необходимости не относящихся к делу документов

Комсомольский районный суд города Тольятти по-прежнему разбирает нашумевшее дело по обвинению бывших руководителей комбината «Тольяттиазот» и топ-менеджеров швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн». Был допрошен миноритарный акционер ТоАЗа, потерпевший Евгений Седыкин. Осуждённый за попытку рейда пенсионер не смог ничего внятно объяснить присутствующим, хоть и знал «изнанку» дела. Зато ознакомил суд с личным литературным опытом, своим псевдонимом, агиттационными листовками и обращением к Владимиру Путину.

Седыкин, он же «Глеб Жеглов» требует у завода выплаты в размере почти 2,8 млрд рублей за реализацию продукции. Но судя по материалам дела, пенсионер с процессом не связан. На допросе же он упомянул, что является обладателем около 2,65% акций комбината «де-факто», и при этом не имеет на то подтверждающих документов.

Уже на допросе Седыкин вёл себя странно: на некоторые конкретные вопросы отвечал, что не осведомлён; ссылался на проблемы с памятью; часть вопросов вообще определил как некорректные. Хотя, возможно, что пенсионер попросту не успевал следить за ходом заседания.

Допрашиваемый для чего-то обстоятельно рассказал о событиях 80-х и 90-х годов, хотя рассматриваемый период дела приходится на 2007-2012 годы. В речи бизнесмена было много личных заключений, что не допускается УПК. Седыкин также был непоследователен при повествовании о событиях, забывал и путал даты и имена, зачастую вовсе заменяя их местоимениями.

Бизнесмена много раз призывали говорить по существу, но он не внял просьбам судьи и говорил несуразности, уклоняясь от сути. Кроме того, копии статей из газет, агитационных листовок и брошюр под его авторством, которые пенсионер хотел приобщить к делу, изрядно рассмешили собравшихся.

Издание «Хронограф» цитирует адвоката бывшего председателся совета директоров ТоАза Сергея Махлая Александра Гофштейна:

«Некоторые документы представляют собой созданное Евгением Яковлевичем художественное произведение, или как он говорит «интеллектуальную собственность», или плод его воображения, я не знаю, как это назвать».

Также известно, что ряд документов, представленных к рассмотрению не заверен надлежащим лицом, не относится к делу или содержит информацию о другом временном промежутке, нежели инкриминируемый период.

Адвокат бывшего генерального директора комбината Евгения Королёва, Вячеслав Яблоков заявил, что предоставленные данные об общих собраниях акционеров в рамках процесса над Седыкиным уже были оценены негативно. Суть в том, что подсудимый предпринял попытку похищения акций ТоАза, провёл собрание и на этом основании изготовил печать предприятия, за что и был осуждён. Теперь же рейдер пытается приобщить к делу совершенно не относящиеся к процессу документы, равно как и свои литературные труды под псевдонимом «Глеб Жеглов», агитки и обращения к президенту страны.

Бизнесмен и сам, по всей видимости, заметил, что его выступление не ладится, потерял над собою контроль и обозвал одного из адвокатов членом преступного сообщества, тем самым вынудив судью предупредить пенсионера об уголовной ответственности за подобные слова.

После допроса другой адвокат Королёва — Андрей Московский — заявил, что все показания Седыкина не имеют никакого отношения к данному делу.

Позднее местное издание «Площадь Свободы» процитировало адвоката генерального директора комбината Евгения Королёва:

«Я обращаю ваше внимание, что показания потерпевшего голословны и безосновательны <...> основаны на его догадках или сообщениях СМИ».

Следующие заседания суда запланированы на вторую половину августа.

Оригинал на progorodsamara.ru