Как работает «Экомобиль» в Тольятти и почему в Самаре такого нет и, наверное, не будет

Корреспондент портала ProGorodSamara.ru отправился в автоград и поучаствовал в одном из рейдов необычного автомобиля

Портал ProGorodSamara.ru продолжает серию репортажей о состоянии дел с раздельным сбором мусора в Самаре и области.

Изучая положение вещей в этой сфере жизни, мы выяснили, что разделять мусор на стадии дома, офиса или квартиры жители Самары не любят. И у них на это есть свои причины.

Самая страшная — это, конечно, лень. Как известно, она родилась раньше нас и, собственно, этим пользуется. Именно поэтому те, кто занимается приёмом разного рода коммунальных отходов, предлагают за их сдачу денежные вознаграждение. Более подробно об этом мы писали в первом материале «Разделяй и отдавай: куда в Самаре сдавать раздельный мусор и почему это так важно" — своеобразном дайджесте мест, куда можно сдать домашние отходы и прочий хлам.

Но лень можно победить и жители Тольятти доказывают это, активно участвуя в экологических инициативах города. Одной из таких инициатив стал «Экомобиль» компании «ЭкоВоз», который выходит в рейсы с 2016 года.

— Уже полтора года действует наш экомобиль в городе Тольятти. Сначала он был направлен на сбор только опасных домашних отходов. Жители просто не знали, куда деть батарейки, лампочки и ртутные градусники. Эти отходы выделяют невероятно вредные вещества. Некоторые даже наносят вред напрямую человеку, к примеру, банальная ртуть. И если брошенные батарейки на сортировочной ленте ещё можно отобрать, то лампочки и градусники приезжают уже расколотые, а это очень нехорошо,  — рассказала начальник отдела по связям с общественностью компании «ЭкоВоз» Наталья Князева.

В результате и возник такой проект как «Эко-мобиль». Его работа предельно проста. Ежедневно во второй половине дня машина выезжает в рейс. Маршрут имеет несколько остановок в определённых точках города, где сотрудники выставляют контейнеры для раздельного сбора. В них можно оставить мусор, который скопился за определённое время.

Конкретно «Экомобиль» собирает пластик, стекло, картон, крышечки, батарейки, лампы, градусники и алюминиевые банки. И, как мы убедились воочию, жители довольно охотно несут домашний хлам в эти ящики.

- Я живу неподалёку и являюсь председателем домового комитета. Мы с жителями сами попросили поставить нам специальную сетку для сбора пластика, поэтому у нас очень хорошая наполняемость. Контейнер вывозят по графику и под конец срока он полон, как говорится, под завязку. И жители нашего и соседних домов только «за», — рассказала Любовь Беляева.

Расписание корректируется по согласованию с жителями, и методом проб и сбора пожеланий для рейдов была выбрана вторая половина дня. Плюс ко всему, как сообщили организаторы, они получают большое количество обратной связи.

- Заниматься раздельным сбором очень важно. Многие относятся к этому вопросу скептически, но, я думаю, зря. Большинство считают, что всё равно мусор отправится на полигон, и просто не верят в переработку в наших реалиях, — поделился студент Владимир Шишлов.

Как рассказал нам один из приехавших к «Экомобилю» тольяттинец, все жители, разделяющие мусор и сдающие его в переработку, сами называют себя сумасшедшими. Сам он специально приехал выбросить огромный мешок батареек и лампочек и считает, что именно инициатива, исходящая от граждан, заставляет сборщиков и бизнесменов ставить всё новые и новые контейнеры и запускать новые линии переработки. А люди находят время в своём плотном графике, чтобы привезти отходы в такой «Экомобиль». 

- Я разделяю мусор просто из сознательности. Не было никаких лекций или просмотров фильмов об окружающей среде. Я живу за городом и мне удобно разделять мусор ещё на этапе выброса и сдавать раз в месяц стекло, батарейки или пластик с картоном. В сегодняшнем ритме жизни это сложно, порой доставляет неудобство, но я считаю, что это нужно,— говорит жительница Тольятти Ольга Алексеева.

В Самаре пока такой инициативы нет и когда она появится — вопрос до сих пор открытый. Единственный мобильный пункт приёма работает раз в месяц и выезжает в определённую точку. На этом пока всё. Для организации постоянного выезда подобных машин нужен спрос, который пока, как показывают сборы сеток и контейнеров, не очень активен, и Тольятти в этом нас опережает. Как итог, в столице губернии раздельный сбор представлен только стационарными контейнерами.

— Самый задаваемый вопрос, конечно, куда что положить и выбросить. Я помогаю, показываю, провожу небольшой инструктаж. В начале нашей работы было сложно, но теперь уже есть даже постоянные наши гости, которые ждут приезда автомобиля,— отметил водитель «Экомобиля» Андрей Бушуев.

На вопрос, как вы стали работать на «Экомобиле», Андрей ответил, что работу не выбирают, но мужчина гордится тем, что его деятельность приносит пользу планете и природе. Это благое дело.

Оригинал на progorodsamara.ru