Как выбрать правильный мед: советы специалистов-пасечников всем сладкоежкам

В преддверии нового сезона публикуем самые важные аспекты при выборе сладкого продукта

Совсем скоро по всей России любители меда будут отмечать Первый спас. Его еще называют  Медовым. К 14 августа соты должны быть наполнены, и пасечники начнут доставать содержимое. По традиции, на Руси к этом дню во всех домах готовили медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку.

Вообще в России мед начинают продавать в мае. Уже тогда пчеловоды достают из сот первый мед, а на прилавках появляются красивые баночки с невообразимым количеством сортов меда на любой вкус. Именно в этот момент встает вопрос, какой же мед выбрать и как не купить то, что может нанести вред здоровью вам и членам вашей семьи.

Как выбрать правильный мед и какими должны быть правильные пчелы – рассказывает профессиональный пасечник, основатель компании «Медок из деревни» Степан Сидоров.

1. ЗАПАХ

Натуральный мед всегда очень душистый. Каждый мед имеет свой запах, и это уже профессиональное — цветочный или подсолнуховый, например. Но если он не имеет запаха, то, скорее всего, продукт не натуральный.

2. КОНСИСТЕНЦИЯ

Чаще всего покупатель встречается с таким явлением, как разогретый мед. Эстетически так он выглядит намного приятнее для потребителя. В целом мед должен при любом состоянии держать вязкость. Банальный пример — если его зачерпнуть ложкой и поднять, он должен не брызгаться или рваться, а растягиваться струйкой.

3. ВНЕШНИЙ ВИД

Здесь тоже зависит от производителя. Сколько этапов фильтрации пройдет мед, такой уровень чистоты и прозрачности он получит. От практически белого меда из донника до темного гречишного мед всегда прозрачен (не застывший). Кто-то специально оставляет частички сот пыльцы, но это не опасно.

4. ПРИМЕСИ ИЛИ ПРОСТО МЕД

Сейчас довольно много в продаже меда с примесями или мед-мусс. Это не плохо — но нужно понимать, что самого меда там совсем немного и он может быть самым дешевым — так что вы просто можете переплатить.

5. КИСЛЫЙ МЕД

Еще одна проблема — возможность попасть на несвежий мед. В такой обычно добавляют сахарный сироп, чтобы скрыть это. Но понять, где кислый мед, довольно легко — он расслаивается, в нем много влаги и он не имеет яркого запаха.

6. МАГАЗИН ИЛИ ЯРМАРКА

Однозначно магазин. Именно в магазине можно быть точно уверенным, что никаких примесей, особенно тех, которые могут навредить здоровью, точно не будет. Ярмаркам — однозначное «нет» по целому ряду причин. Первая — чаще всего продажей там занимаются перекупы. Во-вторых, документация – довольно легко сделать документы на определенный сорт меда, а по факту, кроме него, продают еще несколько сортов, совершенно без документов.

7. САМОУВЕРЕННОСТЬ

Не будьте самоуверенны, не пытайтесь строить из себя знатоков меда, рискуете купить подсолнечниковый мед вместо меда из донника. Обычно именно это и губит покупателя, и он выбирает некачественный продукт. Здесь, как нигде в другом месте, работает правило сарафанного радио — проверенные места, там, где из года в год продают мед, 99% будет качественный продукт.

Оригинал на progorodsamara.ru