Министр ЖКХ РФ осмеял культурное наследие Самары и призвал снести дома

Он хочет, чтобы дома убрали из списка культурного наследия

Самару посетил председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ  Игорь Шпектор. Ою этом в своем твиттере сообщил  Руководитель Регионального центра «ЖКХ - Контроль» Занимаюсь разъяснением прав собственников по жилищным вопросам и решением проблем ЖКХ Виктор Часовских.

Он сообщил, что министр посмотрел переселение, капитальный ремонт, дороги, комфортную среду, очистку стоков.  Он передал много полезных советов, но в целом работу оценил на хорошо.

Однако высказывания, которые прозвучали в адрес города, не могли пройти незамеченными не только среди самарецев. Они попали даже на федеральный уровень.

Так, например, историческое наследие Самары превратилось в «понавтыкали домов».

- Самара зашкаливает количеством домов культурного наследия. Это просто смешно, я видел эти дома - ну какое это культурное наследие? Это трагедия всей России: в свое время поънавтыкаль домов «культурнее наследние», «историческое наследие» - они никакого культурного наследия не несут. Ну построен он был в 1903 году, ну и что?

Кроме того, он призвал снести дома культурного наследия и тратить деньги на дома поновее.

- Я сейчас собираю данные, предложения мэров по городам, которые имеют такой же возраст, как Самара, с тем, чтобы провести на уровене Общественной палаты РФ с приглашением министра культуры РФ Владимира Мединского и решить вопрос, как убрать дома из культурного наследия, чтобы была возможность или сносить дома, или делать ремонт, но исходя из других позиций - считаем министр.

Кстати, позицию министра защитил и Виктор Часовских. 

- По поводу памятников архитектуры: согласен. Список (реестр) необходимо пересмотреть. На кап. ремонт памятника идут средства, на которые можно отремонтировать 10 обычных домов. Это не правильно. Или сократим их количество или  Фед. программу примем, - пояснил региональный руководитель.

Напомним, что сейчас капитальный ремонт архитектурных памятников финансируется из общего котла фонда капитального ремонта. 

Оригинал на progorodsamara.ru