С какими проблемами сталкиваются новокуйбышевцы при подаче документов в 1-й класс

Подробная информация в инфографике

До первого сентября остался всего один месяц, новокуйбышевцы готовят документы, чтобы устроить детей в первый класс. В настоящее время это можно сделать двумя способами: лично и через портал образовательных  услуг.

Сам процесс довольно прост, но в министерстве образования Самарской области родителям еще с декабря рекомендовали заранее подготовиться к подаче электронного заявления.

Однако местные жители жалуются на то, что они на протяжении полугода сталкивались с большим количеством проблем: начиная с того, что не работал сайт, и заканчивая тем, что детей из одной семьи не успевали принять в один класс или в одну школу.

Детям необходимо учиться в одном учебном заведении. Об этом говорили даже депутаты Самарской губернской думы, обсуждая проблему поступления в школу ребят из многодетных семей.

Они говорили о том, что если все учатся в разных школах, то это становится большой проблемой. Ведь всех нужно отвезти, забрать, ездить на родительские собрания. Кроме того, сами специфики школ могут быть разными.

Использование компьютерных программ для подачи заявлений в первые минуты открытия АСУ РСО или большое количество людей, выжидающих это время, и сильная перегрузка сайта с большим количеством запросов. С этим столкнулась и жительница Новокуйбышевска Елена Ероновая.

Как рассказывает мать троих детей, промедление в три минуты из-за зависания интернет-ресурса привело к отказу в приеме в  1-й класс школы №3.

– В течение первых же 10 секунд было подано 10 заявлений. Как все данные можно вбить за такое короткое время? В итоге мы оказались на 95 месте. Получается, нужно оплачивать какие-то программы, которые массово рассылают заявления? У нас многодетная семья. Хотели и сына тоже отправить в ту же школу, где учатся остальные — нам идти до нее 3 минуты. Теперь младшего сына придется водить в школу №18. А когда нам работать? Все свободное время водить детей по городу в школу и из школы? - рассказала Елена Ероновая.

Ответ от министерства образования и науки Самарской области:

Сайт АСУ РСО работал стабильно. Причина зависания не связана с порталом. ГБОУ СОШ №3 не несет ответственности за стабильность интернет-соединения и за работоспособность оборудования пользователя. На 2018-2019 год для приема в школы было 75 мест. Заявление на Стукалина Л.В. являлось 95-ым в очереди.

– У меня близнецы, в следующем году им поступать в школу, и, конечно, я боюсь, что они не будут учиться в одном классе. Все из-за того, что у наших знакомых была схожая ситуация. У них тоже близнецы, и когда родители подавали документы, то один из них сделал ошибку в заявлении. В результате одного ребенка приняли, а другого нет. Это какая травма для детей, которые с первого дня росли вместе. Почему обязательно нужно заполнять эти заявления на госуслугах, почему нельзя разработать сайт так, чтобы проблемы больше не возникали? - не понимает Ирина Кредышева.

Елена Литягина, психолог :

– Хорошо бы детей спросить. Если ребенок учится уже в своем учебном заведении, то перетаскивать его куда-то неправильно. Если инициатива обязательна и применима к тем, кто уже учится, то это репрессивные меры. Если у родителей будет выбор, подкрепленный на законодательном уровне, то это будет отлично. Потому что бывают случаи, когда ребенок не попадает в школу, в которой учится его сестра/брат, а родители благодаря узаконенному праву могут определить его туда. У меня есть в практике случай, когда один ребенок учится в одной школе, а второй в другой. Мне бы, например, в этом году подобный законопроект пригодился. Но если забрать ребенка и перетаскивать в другую школу, то для него ничем хорошим это не кончится. Особенно, если это младшие классы, где дети долго привыкают друг к другу.  Но в России традиционно близнецы учатся в одном классе. Если один устроен в одну школу, то второй по прописке пойдет в нее же. Что именно лучше для близнецов – раздельное или совместное обучение – не ясно, потому что подобные исследования не проводились. Кроме того, обычно близнецы дружат, и им было бы хорошо учиться в одном классе. Хотя, например, есть близнецы, обладающие разными способностями. Если у одного математический склад ума, а у другого – эстетический, то смысла помещать их в один класс нет. Здесь больше от детей и родителей зависит.

Для удобства детей устраивают в школы, которые находятся в районе, где проживает семья. Но родители сталкивались с тем, что при подаче документов встречали людей совсем незнакомых. Схемой «прописать – отдать в элитную школу» пользуются давно. Из-за этого в школах, которые считаются элитными, не хватает мест.  Так, многих детей  в течение полугода старались устроить в школу №3. В результате детям, которые действительно проживали недалеко от нее, пришлось идти в другие заведения. В перезаполненные классы ребенка уже взять не могли.

В Самарскую губдуму был внесен законопроект, по которому дети из одной семьи получат первоочередность зачисления в одну  и ту же школу. В качестве примера депутаты обратили внимание на Санкт-Петербург – в северной столице России сначала зачисляют близнецов, тройняшек, детей из одной семьи. Инициатива была поддержана и, скорее всего, региональные изменения в закон будут внесены уже в текущем году. Самарские законодатели подчеркнули, что в областном законе необходимо прописать прием братьев и сестер в образовательные учреждения в первую волну.

 

Оригинал на progorodsamara.ru