Стратегическая сессия «Экономический прорыв. Цифровая экономика». Итоги.

Очередная, четвертая, сессия прошла в Самаре в минувший вторник. В ней приняли участие представители федеральных и региональных институтов, крупных предприятий, а также общественники и чиновники.
Инициатором работы над стратегией развития региона в таком формате выступил глава области Дмитрий Азаров

Одним из спикеров на мероприятии стал председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса ООО «Деловая Россия» Ильдар Шайхутдинов. Он, в частности, рассказал о важности оценки нематериальных активов для развития экономики.

«Мы никогда не догоним мировые экономики, если не научимся управлять своими технологиями, своими знаниями», - уверен эксперт.

К слову, Ильдар Шайхутдинов сообщил, что совсем недавно, буквально несколько дней назад при Совете Федерации создан Совет по цифровой экономике. И уже прошло его первое заседание. На нем обсуждался вопрос создания в регионах Центров развития интеллектуальной собственности.

Свое выступление спикер завершил предложением определить Самарскую область в качестве пилотного региона для реализации такого проекта.

В рамках работы тематической секции «Институты инновационного развития - фактор движения вверх» эксперты и аналитики рассуждали о механизмах создания в регионе экосистемы, стимулирующей технологическое предпринимательство. Шла речь и о внедрении инноваций в производство.

Утверждалось, например, что инновационными центрами должны выступать университеты. Поэтому необходимы программы поддержки такого рода проектов и отработка способов взаимодействия научных площадок и корпораций, например, в подготовке кадров. И, конечно, внедрении разработок в производство.

Одним из модераторов дискуссии выступал директор по инновационному развитию ПАО "ОДК-Сатурн" (г. Рыбинск) Дмитрий Иванов.

По убеждению эксперта, назрела принципиально новая форма взаимодействия университетов и корпорации. Современные реалии таковы — корпорация ставит задачи, университет учит их решать.

«Не рассказывать о том, как решались проблемы, которые стояли раньше, а вынести обучение и научную деятельность в решение сегодняшних практических задач от корпораций», - подытожил Дмитрий Иванов.

На секции «Институты инвестиционного развития: новые вызовы - новые стратегии. Ставка на конкурентоспособность» спикеры рассказывали о перспективах инвестиционного развития региона.

Итоги работы площадки подвел глава представительства Агентства стратегических инициатив в ПФО Сергей Бочаров.

По мнению эксперта, в Самарской области не хватает единого центра управления территориями.

«Кто-то должен определять, где строить тот или иной завод. Должна быть некая логика в этом вопросе», - уверен Сергей Бочаров.

Вторая проблема, которую обозначил эксперт - ограничения и барьеры для бизнеса.

«У компании, которая построила комплексный нефрологический центр в регионе, получение всех необходимых разрешений заняло четырнадцать месяцев. Это недопустимо», - детализирует аналитик.

По его мнению, выходом из ситуации могло бы стать создание единого окна для обращения инвесторов.

«Третье - вопрос ресурсов на развитие производств. В стране более сорока институтов инвестиционного развития, но не у всех есть представительства в Самаре», - резонно заметил Сергей Бочаров.

Он уверен, что необходимы систематизация и информационное сопровождение этих институтов.

Глава АСИ в ПФО также подчеркнул огромную работу, проделанную правительством Самарской области по развитию инвестиционной привлекательности губернии.

"В целом все участники секции отметили огромный потенциал региона и вклад новой управленческой команды", - резюмировал Сергей Бочаров.

Напомним, «Экономический прорыв. Цифровая экономика» - это уже четвертая стратегическая сессия за последний месяц.

Предыдущие были посвящены вопросам ЖКХ и благоустройства, здравоохранения и кадровой политики.

Результатом каждой из них стали детальные предложения для включения в долгосрочную стратегию развития региона.

Всего в Самарской области до конца августа запланировано проведение семи тематических сессий.
 

Оригинал на progorodsamara.ru