Так ли безопасна для здоровья покупка арбузов в разгар сезона

«PRO Город» выяснил, как выбирать арбузы, и проверил их на качество

На текущей неделе Управление Роспотребнадзора Самарской области опубликовало свод простых правил и положений о покупке бахчевых культур. Как сообщается на сайте ведомства, соблюдая эти советы, можно снизить риск покупки контрафактной и некачественной продукции.

Первым делом специалисты предупреждают, что продажа бахчевых вдоль автодорог запрещена. Во-первых, в таких местах арбузы и дыни не проходят санитарную экспертизу, и, кроме того, могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Лучше всего отдать предпочтение покупке в специальных павильонах, на рынках и в магазинах города. Хотя сезон уже начался, сейчас арбузы продолжают везти из стран ближнего зарубежья. Они всё ещё могут быть небезопасными и содержать нитраты, стимуляторы роста и другие добавки.

Корреспондент портала Progorodsamara.ru решил проверить, так ли легко найти самый вкусный арбуз из всех и правда ли полосатая ягода может быть опасна для самарцев. Мы провели «контрольную закупку» арбузов, приобретенных в 3 точках города: на пересечении улицы Осипенко и проспекта Ленина на отдельно стоящей точке, в одном из известных сетевых супермаркетов и на продуктовом рыночке.

Регионы производства в арбузном деле важны так же, как и в виноделии, поэтому мы решили взять три совершенно разных места произрастания. Самый большой и тяжёлый арбуз попался из города Соль-Илецка, Оренбургской области, второй по размеру приехал к нам из солнечного Казахстана и третий экземпляр, самый интересный, — это Приволжье, Самарская область.

— Я занимаюсь арбузами всю жизнь. Родился в Азербайджане, в регионе Сабирабад. Это как у вас в России Астрахань, то есть арбузный регион. Понимание, какой арбуз спелый, а какой нет, у меня в крови. Достаточно взять его в руки и просто погладить и я сразу могу сказать, спелый он или нет, — рассказал продавец, назвавшийся Дмитрием Мамедовым.

На вопрос, как выбирать арбузы неподготовленному горожанину, все продавцы, как один, отвечают одно: единого способа нет, у каждого он свой. Но есть несколько простых народных советов:

1. Стук.

Если звук глухой, значит полосатый, с вероятностью 80%, будет сладкий.

2. Хвостик.

Если отросточек с одной из сторон сухой — значит арбуз уже поспел.

3. Пятно.

С другой стороны от отростка есть другое пятно. Если оно широкое, это арбуз женского пола и значит он будет слаще.

4. Полоски.

Полоски только отличают сорта друг от друга. Никаких дополнительных характеристик расцветка для покупателя не несёт.

Рядом с одной из точек продажи мы встретили жительницу соседнего дома Галию Ибрагимову. Как сообщила нам наша собеседница, арбузы они с семьёй не берут не часто, но если хочется потешить себя сезонным продуктом, то они идут именно сюда — к Дмитрию. Это и стало финальным грузом на чаше весов выбора точки покупки для редакции.

— Здесь обычно мы берём картофель, лук, фрукты. Иногда покупаем бахчевые, но не часто. Качество нас ни разу не расстроило. Я думаю, и арбуз, который вы возьмёте для теста, будет как минимум спелый, а как максимум - понравится всей редакции, — улыбаясь, заключила наша собеседница.

Итак, закупившись полосатыми, мы решили собрать фокус-группу и дали попробовать на слепом тесте 3 разных арбуза семи добровольцам: 

  1.Казахстан
(Отдельная точка)

2.Привольжье
(Рынок)

3. Соль-Илецк
(Супермаркет)

Сладость

2 4 1

Водянистость

2 2 3

Консистенция

4 2 1

Внешний вид

2 4 1

Цена

3 4 1

Лабораторный тест

0 1 2

Итог:

13 17 8

Независимую экспертизу для нас в Самарском университете провел директор центра физико-химических методов анализа, доцент Владимир Платонов:

—  Исследование проводилось потенциометрическим методом с электродом селективным к нитрат анионам. Предельно допустимая концентрация по нитратам для арбуза составляет 60 миллиграмм/килограмм. Все исследуемые арбузы оказались не опасными для здоровья. Образец 1 (отдельная точка) – 47,06 мг/кг. Образец 2 (рынок) — 18,32 мг/кг. Образец 3 (супермаркет) — 12,86 мг/кг. Превышений по нитратам, как мы видим, нет.

Итак, учитывая, что превышений нитратов не обнаружено, с серьёзным отрывом в нашем тесте побеждает экземпляр под номером 2, выросший в наших широтах, который реализовался в небольшом павильоне. Поздравляем победителя! Внимательно исследуйте каждый продукт, не скупитесь на качество, и не забывайте сохранять чек, чтобы было, что тестировать.

На днях в госдуме предложили ввести штрафы в размере 500 тысяч рублей для магазинов за реализацию продуктов с повышенным содержанием нитратов. Письмо с соответствующим предложением уже направлено в Роспотребнадзор на имя главы службы Анны Поповой. Основанием стали многочисленные жалобы со стороны жителей с просьбой оградить их от продуктов с содержанием вредных веществ. 

Оригинал на progorodsamara.ru