Все льготы и выплаты сохранить: поправки Владимира Путина в скандальную пенсионную реформу

Сегодня президент страны выступил в прямом эфире с обращением к гражданам, а также внес свои коррективы в новое законодательство. Основные тезисы выступления читайте в нашем материале.

Как и многие россиян, самарцы отрицательно восприняли повышение пенсионного возраста. В городе прошли митинги и шествия. Это привело к тому, что глава государства решил прислушаться к народу и подготовил смягчения, благодаря которым, по мнению правительства, перейти на повышение пенсионного возраста будет намного легче.

Мы подготовили список всех изменений с подробным объяснениями:

 

1. Пенсионный возраст женщин

Изначально в проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повысится всего на пять лет.

— Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Мы понимаем, что они не только трудятся по основному месту работы, на них, как правило, весь дом: забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках, — размышлял президент.

В связи с этим глава государства предложил не повышать пенсионный возраст для женщин на большее количество лет, чем для мужчин. То есть теперь женщинам предлагают уходить на заслуженный отпуск в возрасте 60 лет.

 

2. Досрочный выход на пенсию для матерей

Данная поправка касается только многодетных мам. Количество сокращенных лет до пенсии будет равно количеству детей. Если у женщины три ребенка, то она пойдет на пенсию раньше на три года. Если детей четверо — то на четыре. Все просто.

Однако, если у матери пять или более детей, то все останется как сейчас. Пенсия для них наступает в 50 лет.

 

3. Особая льгота

Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию (по старому законодательству) в ближайшие два года, планируют установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше, чем того требует новая пенсионная реформа.  

Для примера, человек, который по новому законодательству должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

 

4. Новый предпенсионный возраст

Глава страны говорит о том, что согласен с жителями, которые опасаются, что после 50-ти лет очень сложно найти работу. Люди боятся, что останутся не только без пенсии, но и без зарплаты. В связи с этим правительство подготовит дополнительные гарантии, которые защитят интересы россиян старшего возраста на рынке труда.

— На переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Кроме того, необходимо установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста, — заявил Владимир Путин.

Соответствующие изменения в законодательство должны быть внесены одновременно с принятием законопроекта о повышении пенсионного возраста.

 

5. Социальные гарантии и программа по повышению квалификации

Если человек предпенсионного возраста решит уволиться сам, добровольно, но не может найти новую работу, то и в этом случае необходимо укрепить его социальные гарантии. В связи с этим Владимир Путин предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза. Сейчас эта сумма равна 4 900, а будет — 11 280 рублей. Период такой выплаты — год.

При чем, данную поправку президент предложил внести с 1 января 2019 года. Он также поручил правительству утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации. Она должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета.

 

6. Диспансеризация

Глава государства предложил законодательно закрепить ежегодное предоставление работкам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.

 

7. Жители села и Севера

В обращении Путина прозвучало предложение поддержать жителей села. Предлагается с 1 января 2019 года для неработающих пенсионеров, живущих в селах, ввести 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии. Речь идет о тех, у кого не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Также помимо льгот предлагается сохранить и действующие условия назначения пенсий для шахтеров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и для коренных малочисленных народов Севера.

 

8. Рабочий стаж

По стажу у президента тоже есть свои предложения. Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Он предложил уменьшить его на три года до 37 и до 42-х лет.

 

9. Переходный период

Путин предложил сохранить в переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Он имел в виду льготы по налогам на недвижимость и землю. В таком случае ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет. Следовательно, еще до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.

 

10. Региональные льготы

Все действующие в регионах льготы будут сохранены.

— Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению, — подтвердил сохранение льгот президент.

 

Оригинал на progorodsamara.ru