«Все так делают, они просто попались»: подробности скандала с самарской «фабрикой троллей»

В ProGorodSamara.ru узнали мнение всех сторон конфликта

В Самаре произошла скандальная ситуация  с комментаторами, которых обвинили в том, что они писали положительные отзывы о работе врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Речь идет о расследовании, которое опубликовал местный блоггер на платформе Medium.com. Александр Сергеев в своем тексте рассказал, каким способом в области пытаются сформировать положительный образ главы региона.

В частности, мужчина пояснил, что ему в руки попал аккаунт человека, занимавшегося распространением положительной информации о работе правительства и Дмитрия Азарова в социальных сетях и СМИ.

Задания «правительственные тролли» получали в диалогах в VK под названиями «Комментаторская» и «Боги SMM». В каждом состояло десятки людей.

Требования для участников просты: оставлять по 3-4 положительных комментария в день. Главная мысль — хорошая работа Азарова. Также «диванные воины» должны были минусовать негативные комментарии об и.о. губернатора Самарской области.

Когда новость разлетелась по всем каналам, самарцы атаковали бывшее место работы одного из руководителей группы комментаторов Дмитрия Дьячкова — Самарский Дом Молодежи. Прежде он трудился в учреждении на должности начальника отдела информационно-аналитической и методическо-консультационной работы. Однако, с июля месяца молодой человек ушел в отпуск с последующим увольнением.

Шквал недовольных обвиняет «Дом молодежи» в том, что там чуть ли не отбирают специально молодых людей  для данных целей.  Но организация не имеет никакого отношения к деятельности бывшего начальника отдела.

— Во-первых, мы бы очень хотели, чтобы профессиональное журналистское сообщество оставалось профессиональным, чтобы факты проверялись, а комментарии не искажались. Во-вторых, Дима Дьячков действительно был частью команды СДМ долгое время, но вот незадача, он не работает уже с июля, ушел в отпуск с последующим увольнением. В-третьих, мы действительно не «Боги SMM». Было бы глупо комментировать чужие паблики, но оставлять без присмотра свой собственный, — пояснила и.о. начальника отдела информационно-аналитической и методическо-консультационной работы СДМ Анна Белоусова.

Чтобы разобраться в ситуации мы обратились за комментарием в правительство области. Однако там говорят, что никакого отношения к диалогам в ВК не имеют.

— На ваш запрос сообщаем, что никаких групп комментаторов в Правительстве Самарской области не существует. Подобная практика никогда не применялась. Представители «Medium» при подготовке данной публикации не обращались в адрес департамента информационной политики Администрации Губернатора для получения каких бы то ни было комментариев, — сообщили в официальном ответе от властей.

Несмотря на то, что областные чиновники говорят о том, что подобную практику ранее не применяли в Самарской области, некоторые политологи не верят в эти слова. Так, Константин Селеев (прим.редакции – имя и фамилия изменены) говорит, что все политэксперты в курсе подобной схемы и успешно применяют ее в других городах.

— Такая схема обычна для любой области, особенно перед выборами. В ней нет совершенно ничего необычного. Так делают все, а эти ребята просто попались. Возможно, что и сам написавший блогер мог входить в этот «приступный синдикат комментаторов», просто в определенный момент испугался и написал свою разоблачающую статью. Вряд ли аккаут мог просто так попасть в чужие руки, тем более с такими переписками. Не исключаю возможности черного пиара. Все знали, что он запоминается лучше, чем белый и пушистый, которым якобы занимались молодые люди, — пояснил политолог.

Один из комментаторов откликнулся на нашу просьбу рассказать, все как было. Молодой человек утверждает, что в диалогах на скринах расследования он уже не участвовал, потому что вышел оттуда. О стоимости услуг тоже не распространяется,  но ребят просит не винить.

— Вы же понимаете, где все работали или к какому направлению работы относились? Дело может было и не в деньгах совсем, да и комментарии — это не что-то ужасное. Никто не делал ничего запрещенного. Тем более занимались этим люди, которые действительно верили в то, что Дмитрий Игоревич победит и просто помогали, как могли, - рассказал молодой человек.

На жителей области новость произела впечатление. Мнения жителей разделились, некоторые ругаются за такое навязывание кандидатуры, другие же наоборот считают, что Дмитрий Азаров стал невинной жертвой ситуации и политтехнологи работают втайне от него, отрабатывая свои идеи.

— Да, он наш земляк. Да, он наверно хозяйственный мужик, но «единорос», а у них одна политика на всех! Поэтому мой голос ему не пойдет и меня не переубедить, после выборов опять станет только хуже, как это у нас в «Рашке« (Российская Федерация прим. ред.) водится, но для себя я буду спокоен, что не отдам свой (понятное дело ничего не стоящий) голос на выборах за него, как бы не пестрил интернет, — Алексей Потапов.

— Мне кажется, что это все берд и на самом деле Дмитрий Игоревич даже не догадывался о происходящем. Это ведь могут быть и происки его соперников. Подложили свинью после дня рождения. Он много сделал хорошего для нашей губернии, наша столица преобразилась. Почему-то все забывают о реальных действиях человека, как только начинается подобная ситуация, — говорит Ирина Кленова.

ProGorodSamara.ru будет следить за развитием событий. 

Оригинал на progorodsamara.ru