Жительница Новокуйбышевска 6 лет не может получить гражданство

София утверждает, что ведомства не предлагают альтернатив

ИСТОРИЯ

София Мансурова живёт в Новокуйбышевске с 2000-ых. После распада СССР работы в Узбекистане практически не было, что и было основной причиной переезда в Россию. Однако было желание вернуться в Узбекистан. До 2011 года София работала приездами. В этом же году с нажитым средствами женщина попыталась уехать обратно в Узбекистан, однако ситуация с рабочими местами за 20 лет, по её словам, не улучшилась и она вернулась в РФ.

 

РАБОТОДАТЕЛИ

Устроиться на работу официально София не может из-за того, что работадатели не хотят трудоустраивать её по "белому". По её словам, для получения гражданства ей нужно отработать до 3 лет на одной работе, но больше одного года ей работать не получается. Проблемы с работой в России связаны со здоровьем. София – астматик, без лекарств у неё случаются приступы удушья и ей просто трудно работать. Из-за этого многие профессии недоступны Софии, к примеру, работа горничной.

 

София Мансурова

Трудовая у меня выглядит так: там я отработаю год, здесь полтора, мне становится плохо, я увольняюсь, какое-то время прихожу в себя, потом опять работаю и всё циклично. Организм мне не даёт отработать 3 года. Я хочу, но я не могу. В 2017 я получила вид на жительство, до этого был РВП (прим. разрешение на временное проживание). Для получения гражданства – очень много препятствий, то второе, то третье, а другие получают быстро. Почему за шесть лет нельзя получить гражданство? Сколько нужно жить, чтобы получить гражданство?

ЗАКОН

7 августа стало известно о внесении законопроекта Государственной Думой РФ, который вносит поправки в закон о получении гражданства. Предлагается разрешить президенту составлять списки иностранцев, которые будут иметь право на упрощенное получение гражданства. Затронет это соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно политической и со сложной экономической обстановкой (смена политического режима, вооруженные конфликты и другое).

 

Сайко Сергей, юрист 

Надо прожить на территории РФ по виду на жительство 5 лет и полее (ценз оседлости), Подать заявление об отказе от гражданства своей страны в двух экземплярах, иметь источник дохода (бизнес, ИП, работу или банковский счет) и справку об их наличии или декларацию. Документы для получения гражданства: заявление, вид на жительство, заграничный паспорт (срок окончания не менее 6 мес), свидетельство и нотариальная копия о браке, документ об образовании, подтверждение знание русского языка (экзамен платный), выписка из домовой книги, копия лицевого счета ну и квитанция об уплате госпошлины.

Для родившихся в СССР упрощен​ный порядок. Беженцы и полическое убежище - ценз оседлости 1 год. За полтора года до завершения РВП (разрешение на временное проживание) гражданин Узбекистана может обратиться с просьбой о получении вида на жительство. Но для получения ВНЖ надо сначала получить РВП.

 

Оригинал на progorodsamara.ru